スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

東一 純米吟醸 うすにごり酒 山田錦

 第331回目。
 「東一 純米吟醸 うすにごり酒 山田錦」――佐賀県の酒です。
 本文中にも書きましたが、東一の特に生酒は、私の中で「日本酒初心者にお勧めしたい日本酒№1」だったりします。
 みずみずしい果物を頬張ったかのような味わいというか、フレッシュでジューシー、それでいて綺麗な飲み口は、普段日本酒を敬遠しがちな層にも十分に受け入れられる実力があると思います!
 あ、もちろん火入れの酒(以前の感想はこちら)も、生酒に比べると若干穏やかな印象になりますが、お勧めですよ!

(飲み始め:2010年02月19日)

 スッキリ綺麗ながらもじわりと立ち上る甘い香り。
 トロピカルフルーツに若干バナナ?
 良い香りだな~

 まずは上澄みから――
 おお、フレッシュ!
 そして濃いながらもスッキリとした甘酸っぱさ?
 あー、旨いなぁ……
 柔らかくジューシーな甘味と酸味、プチプチとした炭酸の刺激感もまた良い感じ!
 含み香はパインやトロピカルフルーツ。
 んー、たまらん!
 やっぱり日本酒初心者の方にお勧めの酒、個人的一位の座は不動ですね~

 続いて混ぜて――
 旨味と酸味が追加され、上澄みのみよりも太く穏やかな酒質に。
 お、これまた良い感じですね~、爽やかな旨口と言うか。
 ……ただ混ぜない方が、より分かりやすい味わいだった気が。
 綺麗なスッキリ感は消えてしまう感じですし。
 これはあくまで私の好みの問題ですが、個人的にはにごり部分はいらなかったかも?
 いや、もちろんにごり部分も旨いんですが、上澄みがかなり素晴らしいので!

 食べ物との相性は甘味のある物と良し。
 ただ他の物との相性も意外と悪くないですねー

 うん、やっぱり良い酒です!

データ――
 原材料 米、米麹
 原料米 山田錦100%使用
 精米歩合 49%
 アルコール分 16度
 使用酵母 熊本系自家培養酵母
 製造年月 10.1
 五町田酒造(株)


2010年02月20日追記――
 若干香りは弱く。

 旨味が増加。甘味と酸味、旨味がたっぷりと。
 後口には穏やかな渋味。
 初日の混ぜた感じに近いかも。
 これは、にごり部分が完全に分離していないだけ?

 続いて混ぜて――
 酸味が増加。
 初日とは逆に混ぜた方が爽やか?いやそうでもないかな?
 差が少なくなっている印象。

 食べ物との相性も結構良い感じです。


2010年02月21日追記――
 香りはバナナにパインが少々?

 アルコールの風味が若干増加。
 甘味、旨味、酸味。
 さらに穏やかな方向に向かっている印象。
 若干含み香にはにごり酒っぽい雰囲気が出現。
 なかなかに旨いですね~


2010年02月23日追記――
 今回は最初から混ぜて――
 アルコールの香りが増加。甘い香り。

 大分にごり酒っぽい雰囲気が出てきました。
 旨味がメイン、続く甘味、酸味、渋味。
 含み香はやはりにごり酒らしく、そして味わいは穏やか。
 比較しなければ良い感じですが、初日の上澄みが好きな人間としては少々寂しい気持ちに……


2010年02月25日追記――
 量は少ないのですが、無理やり上澄みを飲んでみる――
 ほのかなブドウ風の味わい?
 甘味、旨味、酸味のバランスがなかなかに良い感じ。
 アルコールの味わいが増加し、若干アルコール由来の苦味などが出てきているものの、悪くはないですね~

 混ぜて――
 穏やかなにごり酒の風味がプラス。
 綺麗な香りや華やかな印象の残滓(?)は若干感じられるものの、旨味や渋味、苦味などがドシッと自己主張。
 崩れた感じは余りしませんが、雑味は結構増してきてますね。
 早めに飲んだ方が旨いと思います。フレッシュさも味わえますし。

 良い酒でした~
 ただ個人的にはにごり要素はいらなかった気もします。
 元々完成度が高いので、無理に何か加えなくても十分旨いと思いますし。
 あ、これはあくまで個人的な意見なので、ご理解の程を……


1418380219_92.jpg

 ↓お気に召しましたらクリックにご協力お願いします。

 にほんブログ村 日本酒・地酒 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

 人気ブログランキング(お酒・ドリンク) banner_04.gif tag : 純米吟醸 五町田酒造

コメント

非公開コメント

No title

「にごり」好き(違ってたらすみません)にして「にごり」を語らせたら
右に出るものがいないkutataさんをして「にごり不要」とは!?

上澄みが相当美味かったってことでしょうか。




去年、「セブンイレブン」の通販で「吟醸」を呑みました。 「セブンイレブン」では、「純米」、「吟醸」、「純米吟醸」が売っています。(無いときあるけど)
さすがに「うすにごり」は売っていません。

Re: No title

 ぽんちゅうさん、こんばんは~

 うわあ、そんなに大した人間じゃ!
 ……ごく普通の一にごり酒好きです(笑)

 しかし実際今回の酒はにごり部分が無い方が旨かったですねー
 元々の完成度がかなり高いので、余計な要素になってしまって、ちょっと勿体ない感じでした……

 で、今回飲んでみて改めて思ったのですが、やっぱり会社によって「にごり」の扱い方が全然違いますね。
 今回とは逆ににごり部分を混ぜないとキツい酒もありますし、一粒で二度美味しい酒や、混ぜたところで味が変わらない酒など、本当に多彩でして……
 にごり酒としてはその辺りを突き詰めたいとも考えているのですが、先はかなり長そうです(笑)

Re: タイトルなし

 エクスプロイダーさん、こんばんはー

 吟醸も旨いですよね~
 しかし大手流通で取り扱われていると、手に取る機会が増えて良いですね!
 箱に入っていて遮光性も高いですし、火入れバージョンなら結構流通向きな銘柄かも?
「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。