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満寿泉 純米生

 第337回目。
 「満寿泉 純米生」――富山県の酒です。
 購入した酒店の紹介文によるとこの酒は「満寿泉が吟醸蔵として長年培った高度な醸造技術と経験を注いで仕込んだ冬季限定醸造」とのことです。
 私も少し前(!?)から、満寿泉が能登杜氏四天王「三盃幸一氏」の造る酒であることぐらいは認識していたのですが、酒そのものの知識はほとんど無く、「吟醸の満寿泉」と賞されるぐらいの吟醸造りの実力蔵であることを今の今まで全く知りませんでした……
 微妙に詳しくなったつもりでいても、ちょっとつつけばボロが出てくるあたり、まだまだ私には知識が足りていないようです……頑張らなければ、うん。
 反省はこれぐらいにしますが、とりあえずこの酒は気に入ったので他にも色々と買ってみようと思います。
 このレベルの高さで吟醸の名前を冠していないと言うのにも、かなり期待感が膨らみますし!
 それでは本文をどうぞ……

(飲み始め:2010年03月06日)

 香りはアルコールにメロン。
 若干エステル香に片足が入ってる感じも。
 スッキリとした香り。

 ふっくらとした酸味がジワーッと口内を満たします。
 酸味の後ろには柔らかく軽快な甘味にしっとりとした渋味。
 うん、旨いです!
 若干クセはありますが、ハマる人にはビシッとハマる酒質ではないでしょうか?
 あー、いかん、カパカパ飲めてしまう(笑)
 このジューシーさと渋味は微妙に白ワインを思わせる感じもありますね~

 食べ物とは余り合わず。
 単独で飲んだ方が旨いかな?

 良い酒です!
 以前に貴醸酒は飲みましたが、今後も色々と飲んでみなければ!
 さて変化はどんな感じでしょう?

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 60%
 アルコール分 17度以上18度未満
 製造年月 21.12
 (株)桝田酒造店


2010年03月07日追記――
 メロンソーダを思わせる香り。

 酸味が微増。旨味も若干増加。
 穏やかでジューシー、これは良いな~
 後口には若干苦味が出現。
 うん、旨い!


2010年03月08日追記――
 エステル香が強く。

 甘味と渋味が増加。酸味との絡みが良い感じです。
 若干クセが増してきましたが、まだまだ旨い!


2010年03月10日追記――
 干しブドウを思わせる香りが出現?

 甘味が増加。
 アルコール由来の苦味や渋味などクセが結構増加。
 ただなかなかに良い感じ。まったりと。


2010年03月12日追記――
 甘い香りが若干強く。
 ドライフルーツを思わせる香り。

 今までの変化がそのまま全体的に進行している印象です。
 酸味や甘味の他、渋味やアルコール由来の苦味なども強く。
 ジワジワとクセが強くなっている感じもありますねー
 大崩れはしていませんし、個人的にも嫌いじゃないのですが、開栓後は余り置かない方が旨そうです。
 とりあえず現段階では開栓後二、三日で飲むのが一番かな?

 しかしそれでも良い酒でした!
 次はどの酒に挑戦しようか迷いますね~


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コメント

非公開コメント

No title

度数からいって、生原酒でしょうか。
「無濾過生原酒」の美味さってありますよね。

実力蔵の無濾過生原酒、美味そうです♪

Re: No title

 ぽんちゅうさん、こんばんは!

 おっしゃる通り無濾過生原酒ですね~
 旨いですよ~

 今後は飲んだことのない実力蔵の酒にさらに積極的に手を出していこうと思います!
 ……早速次に買う物を冷蔵庫の容量と相談中です(笑)
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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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