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山形正宗 純米吟醸 袋採り直汲み 生酒

 第343回目。
 「山形正宗 純米吟醸 袋採り直汲み 生酒」――山形県の酒です。
 近頃上り調子の銘柄ですね~
 今回飲んでみて、生酒ですがしばらく低温自家熟成させても良さそうだな、と思いました。
 いつか挑戦してみたいです!でもその前に別スペックの物を色々と飲むのが先かな~
 ……それはともかく本文をどうぞ!

(飲み始め:2010年03月21日)

 スッキリとした香り。
 米に……ヨーグルトとサイダー?

 若干固い口当たり。
 酸味に旨味、少々甘味。続くのは渋味に苦味少々。
 含み香には米とわずかにバターキャンディ、そして何らかの香草?が少し。
 なかなかに良い感じですが、結構硬質な印象ですねー
 若干人を選ぶかもしれません。微妙に飲みづらさもあるので。

 食べ物と合わせるなら、味の濃く甘味のある物と。
 味の薄い物には甘味や鉱物感が干渉。
 普通の食事と一緒に飲むよりも、酒メインでつまみを食べる方が良い気がします。

 ぬる燗――
 酸味と甘味が柔らかくふわりと。
 なかなかに良い味わいです。

 熱燗――
 バターキャンディを思わせる香りが強く。
 旨味もふわりと。これまたアリですね!

 温めると鉱物感はかなり弱くなる印象です。
 うん、冷やしても温めても、どちらもなかなかに良い感じです!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 備前産雄町米100%
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度
 製造年月 22.1
 (株)水戸部酒造


2010年03月22日追記――
 香りは穏やかに。

 やはり硬質な口当たりは感じられますが、初日よりもかなり柔らかくなっています。
 旨味と甘味が若干増加し、ふっくらと。
 うん、旨いです!
 これはスルスルと飲めますね~

 む、初日よりも食べ物との相性も改善した気が!
 どうやら開栓後すぐよりも、少し置いたぐらいの方が良いようです。
 旨い!


2010年03月23日追記――
 メロン系の香り。スッキリと。

 おお、さらに柔らかく!
 甘味が若干増加。
 甘味、旨味、酸味のバランスが良い感じです。

 瓶の底にオリがあったので混ぜて――
 上澄みに酸味と渋味、苦味を増加させた感じですね。
 上澄みだけの方が綺麗で飲みやすいですが、個人的にはこの少々尖った感じ(?)も結構好きです。
 いや~、良い酒ですね~


2010年03月25日追記――
 香りは余り変わらず。涼しげな香り。

 旨味が増加。旨味、酸味、甘味、苦味。
 アルコールの風味と苦味も強く。
 若干クセは増してきましたが、なかなかに良い味わいです。


2010年03月27日追記――
 香りは熟れすぎたバナナ?エステル香が結構強く。

 お、前回と余り変わらず。
 ……いや、むしろクセが若干減ったような?
 甘味が微増、含み香もはっきりと。
 旨味、甘味、酸味に苦味、スッキリとしたアルコールの風味。
 鉱物感も逆に良いアクセントになっています。
 うん、良い酒です!
 個人的には開栓後二、三日が一番好きですが、今日の味わいもなかなかに良い感じです。

 開栓直後は若干荒く固い印象もありましたが、二日目以降の変化は本当に素晴らしいと思いました。
 この会社の酒は今度また買わねば!


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コメント

非公開コメント

No title

燗が良いっていうのは意外、面白いです。

21BY酒未来生は、山形正宗的フレッシュフルーティージューシーで新しい日本酒の味わいが経験できるかも!?

なんて、いつものようにそそのかしておきます、てへ☆ъ( ゜ー^)/

Re: No title

 ぽんちゅうさん、こんにちは~

 生でも燗に耐えられるのは良いですよね~

 うわーい!……また気になることを(笑)
 一升瓶しかないようなので冷蔵庫の容量的に少々厳しいですが、チェックしときます!
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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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