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山間T4 亀口生詰 H21BY

 第348回目。
 「山間T4 亀口生詰 H21BY」――新潟県の酒です。
 近頃大人気の銘柄になります!
 名前のTはタンクを表しているので、いや仕込み順かな?……ともかくT4というのはあくまで製造ロット――そのため製造年月によって、名前は同じでも中身が違うという事態に。
 これでスペック非公開……ロックです。
 ……実際には酒販店でちょこちょこ情報が出ていたりしますので、完全に非公開という訳ではありませんが。
 ちなみに細かいスペックはともかく、特別純米にあたる酒だそうです。

 人気のため少々購入するのが難しくなってきていますが、非常にわかりやすく旨い酒なので、日本酒初心者の方にもお勧めです!
 では本文をどうぞ!

(飲み始め:2010年04月01日)

 柔らかく甘い香り。何の香りだろう?
 極々わずかに青っぽい(?)香りも?……いや、違うかな?

 おお!これは良い口当たり!
 コロリと丸い甘味に、スッキリと若干刺激感のある酸味が同時にスルリと。
 そして先ほどとは別種の酸味がビシッと全体の印象を引き締め、後口に若干の苦味をのこしてそのまま捌けていきます。
 うん、旨い!
 飲みやすさと刺激感の相乗効果が良いですね~

 食べ物と合わせるなら甘い物と。
 ただ無理に合わせなくても良いかな、逆に酒の味が分からなくなるので。

 良い酒ですね~
 さすが日の出の勢いの人気蔵です!
 さてその変化や如何に?

データ――
 原材料名 米、米麹
 アルコール分 16度
 製造年月 22.2
 新潟第一酒造(株)


2010年04月02日追記――
 若干香りはスッキリ。

 旨味と甘味が増加。刺激感は減少。
 初日よりも穏やかになった印象。
 初日がかなり良かったので若干勿体無い感じもありますが、まだまだ旨いです。
 カパカパ飲めますね~


2010年04月03日追記――
 アルコールの香りが増加。若干涼しげな香り。

 旨味が増加。甘味の質が若干変化?
 刺激感は消滅し、まったりと穏やかな味わいに。
 うん、悪くないです。


2010年04月05日追記――
 アルコールの香りがさらに増加。

 アルコールの風味が強く、少々ピリピリと。
 旨味と甘味が若干しっとり。綺麗さが減少。
 むむ、少々輪郭がぼやけてきた感じも。


2010年04月07日追記――
 香りは余り変わらず。

 旨味が増加。アルコールの風味に旨味、甘味、酸味。
 ピリピリとした口当たりから、甘味が結構あるのにも関わらず、結構辛い印象に。
 辛味は痛覚であることを考えると正しい辛さ、のような?
 うん、かなり味わいが変わりました。
 これは早く飲んだ方が旨いですね。
 開栓したその日、少なくとも次の日ぐらいには飲みきりましょう!


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コメント

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No title

ヤンマー、一部狭い範囲にものすごく盛り上がってますね。
クボタと違って、知らない人のほうが殆どなのでしょうが。

味のほうはわりとスタンダードだなと感じました。
クボタの新レギュラー(確定!?)、生原酒と同クラス比べとかやってみたいですね。

Re: No title

 ぽんちゅうさん、こんばんは~

 一部狭い範囲……確かにまだよほどの日本酒好きじゃないと知らなそうですよね。
 久保田や越乃寒梅みたいに日本酒に余り興味のない人でも分かるレベルに到達出来る酒は滅多に出ないでしょうが、日本酒好きなら多くの人が知っているぐらいのレベルにはなれると良いですね!……買えなくなりそうですが(笑)

 久保田の生原酒、朝日酒造のサイトを今見てきたらきちんとラインナップに加わってました!
 まだ飲んだこと無いので、いつか挑戦したいです。720ml出ないかなぁ……
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「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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