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風が吹く 純米吟醸生酒 山廃仕込しずく採り

 第349回目。
 「風が吹く 純米吟醸生酒 山廃仕込しずく採り」――福島県の酒です。
 昨年飲んだ純米に続いて、今回は純米吟醸になります。
 しっかりとした味わいの純米に対して、今回の物は結構穏やかな味わいが感じられました。
 どちらも良い感じです!
 ちなみに昨年新発売の速醸仕込みの酒も無事購入出来ましたので、近い内に飲む予定です。
 ……しかし、どうしても酒を買いすぎてしまうせいで、今年の目標「生酒は早い内に飲む」がもう危うい感じに。頑張らねば!(?)

(飲み始め:2010年04月03日)

 上品なヨーグルトを思わせる穏やかな甘い香りと酸味を感じさせる香り。

 穏やかながらも腰のしっかりとした甘味、旨味、酸味がググッ、フワッと。
 製造年月から半年近く経っているためか、生酒らしいフレッシュさは余りありませんが、柔らかくて良い味わいです。
 そしてビシッと後口を引き締める酸味。
 山廃らしさはありながらも、酸味は控えめで穏やか、飲みやすいです!

 食べ物とは甘味が干渉。合わせるなら味の濃い物と。

 燗――
 若干ピリピリとした味わい。全体的に味わいが強く。
 悪くないですが、無理に温めなくても良いかな?

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 会津産有機栽培五百万石(100%)
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +1
 酸度 1.6
 製造年月 21.11
 (資)白井酒造店


2010年04月04日追記――
 若干旨味を感じさせる香りが追加。

 口に含んだ瞬間の軽快さから、グっと舌と喉に酸味や旨味が自己主張。
 甘味と酸味が微増。
 初日よりも若干腰が強く、そして若干しっとりとした味わい。

 お、甘い物と合いますね~


2010年04月05日追記――
 若干しっとりとした甘い香り。ミルクセーキ思わせる香りも少々。

 アルコールの風味が増加。前回感じた軽快さは消滅?


2010年04月07日追記――
 さらに香りはしっとりと。微妙にペタッとした甘い香り。

 旨味が増加し、若干穏やかな味わいに。
 うん、柔らかい。
 まったりと飲めますね~


2010年04月09日追記――
 香りは若干濃く。

 甘味、旨味、酸味、アルコールの風味。
 若干アルコールがピリピリと。
 開栓直後よりも綺麗さは減少し、若干輪郭もぼやけてきていますが、大崩れはしていません。まったりと。
 ただ開栓一週間の変化では、早めに飲んだ方が旨いかな?


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コメント

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HIT

白井酒造店の事を調べようと、ググってみたら・・・、kutataさんのレポがHITした。。

20BYでは!?

吟醸クラスでH21.11出荷ということは、たぶん20BYですよ。
一年強の生熟成のお酒だからフレッシュではなかったのでしょう。
11月時点で飲んでもすでに新しいお酒じゃないわけで。。。

でも、なかなか気に入られた様子。
フレッシュだから美味いとも限らず、熟成して必ずしも旨くなるわけでない、というのも日本酒の面白いところですね。

Re: HIT

 酒呑親爺さん、こんばんは~

 ……何だか偉くなった気分に(笑)
 もう少し役に立つことが書けるよう頑張ります!

Re: 20BYでは!?

 ぽんちゅうさん、こんばんは~

 おお、生熟成の酒だったとは……
 確かに「新酒」とは書いていないので、出来たてとは限りませんよね。
 最近新酒ばかり飲んでいたので(?)、その可能性に思い至りませんでした。
 きちんと調べてから飲むべきでしたね~……まあ旨かったので良しです!(笑)
 ううむ深い……
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このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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