花陽浴 純米吟醸 袋斗瓶囲無濾過原酒 山田錦 生

 第356回目。
 「花陽浴 純米吟醸 袋斗瓶囲無濾過原酒 山田錦 生」――埼玉県の酒です。
 今年の初めに飲んだ酒とは使用米が違います。後はにごり酒かどうか……ってその要素が加わると全くの別物になりますね(笑)
 製造年月から時間が経っているためかもしれませんが、前回の物と違って華やかさや爽やかさよりも、穏やかさが立っている印象の酒でした。
 次はこの会社の生もと仕込みの酒にも挑戦してみたいですね~

(飲み始め:2010年04月19日)

 穏やかな香り。
 余り強くないものの良い香りです。ほんのりバナナ?
 結構香りの強いイメージのあるブランドですが、今回の物は非常に優しい香りでした。

 お、柔らかい味わいですね~
 柔らかい旨味と甘味、酸味がジュワッと。続くのは軽快な渋味が少々。
 含み香には砂糖菓子に米、若干バナナ。ふっくら。
 これはなかなかに良い味わいです。

 食べ物と合わせるなら甘味のある物と。
 味の薄い物やシンプルな物とは甘味が干渉。

 む、飲んでいる内に味わいが濃く感じられるように。
 これまた良い感じですね~

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 山田錦100%使用
 精米歩合 55%
 アルコール分 16度以上17度未満
 製造年月 平成21年12月
 南陽醸造(株)


2010年04月20日追記――
 若干旨味を感じさせる香りが増加。焼きバナナ風の雰囲気も。

 酸味が増加し、甘味や旨味よりもわずかに前面に。
 そしてアルコール感が少々強く。
 微妙に綺麗さは減少しましたが、なかなかに良い味わいです。


2010年04月21日追記――
 アルコールの香りが微増。若干チョコバナナ風?

 お、全体的に味が濃くなりました。
 結構バランスの良い味わいですね。柔らかくてまろやか。
 これは嬉しい変化です!
 私は初日よりも好きですね!うん、良い感じです!


2010年04月23日追記――
 香りは若干弱く。

 旨味とアルコールの風味が増加。結構旨口な味わいに。
 微妙にアルコール感がピリピリ。
 若干綺麗さは減ってきているものの、まだまだ悪くないですね。


2010年04月25日追記――
 アルコールの香りが増加。若干重たい香りに。

 アルコールの風味が増加し、ピリピリ感も強く。
 香りと同様に口当たりにも重量感が出てきた印象です。
 うん、じわじわと崩れてきましたねー
 どうやら開栓してから一週間は置かない方が良さそうです。
 個人的なお勧めは開栓から三日ぐらいかけてスパッと!


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コメント

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No title

はじめまして
埼玉のお酒が連続でしたのでうれしくてカキコいたしました。
今後も埼玉のお酒をよろしくお願い致します。

Re: No title

 たかさん、はじめまして。

 お願い……了解しました!(笑)
 しかし埼玉県は結構良い酒が多いですよね~
 私の住んでいる神奈川県も良い酒が増えていますし、関東の酒全体が盛り上がってくれると嬉しいですね!

ゼータクでマニアックな注文。

花陽浴はバランスがよくなってきましたねー、崩れにくくもなってきましたし。蔵の特徴なのか、相変わらずなソフトエッジは、好みが分かれるところかな。

でも、、、、個人的には一昨年度のもののような、クドイくらいにインパクトのある香りで飲み飽きするくらい濃厚な甘旨みのあるやつ、また飲みたいです。

2月の僕の誕生日のお祝いに自分で祝う形で「花陽浴」の純米大吟醸を呑みましたが、良い酒でしたね。
値段も1800円以下だし。
「花陽浴」は値段もお手頃なのに良い酒を作るんですよね。

Re: ゼータクでマニアックな注文。

 ぽんちゅうさん、こんばんは~

 あ、なるほど、香りが抑えめなのは狙い通りなのかもしれないんですね。
 私も派手な酒は派手な酒で大好きなので、ぽんちゅうさん言葉で一昨年の物が気になって仕方ありません(笑)

Re: タイトルなし

 エクスプロイダーさん、こんばんは~
 お誕生日おめでとうございます!

 純米大吟醸ですか、良いですね~
 今も結構良いですが、若い方たちの蔵なので今後さらに良くなっていくと思いますよ~
 ……なんだかウキウキしてきますね(笑)
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日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


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