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諏訪泉 純米吟醸満天星 袋吊りうすにごり生原酒 H21BY

 第362回目。
 「諏訪泉 純米吟醸 満天星 袋吊りうすにごり生原酒 H21BY」――鳥取県の酒です。
 昨年もこの酒と似た方向性の酒を飲んでいます。(しぼりたておりがらみ)
 今回の物の方が若干グレードが上、なのかな?
 そしておりがらみとうすにごりだと、うすにごりの方がにごりが多いんですね!一つ賢くなりました(笑)
 で、昨年の物との違いですが……当時の感想と読み比べてみると、似ているようで結構違いました。特に経時変化に顕著です。
 しかしいつもなら感想を読み返すと、当時の印象が多少なりともよみがえってくるのですが、今回はほとんど思い出せず……どうやら続けて飲んだ火入れの満天星のインパクトがよほど強かったようです。今年の初めに飲んだ特別純米もそうですが、本当に素晴らしいですからねー
 ……脱線しました(笑)、本文をどうぞ!

(飲み始め:2010年07月15日)

 柔らかく甘い香り。バナナキャラメルにアルコール?

 旨味、酸味、甘味が柔らかくふわり。
 酸味と柔らかい渋味に苦味、アルコールの風味がジワリと全体の味わいを引き締めます。
 じっくりと楽しめる味わいです。

 続いてにごり部分を混ぜて――
 にごり部分は少なめなので、それほど見た目に差はありません。
 おお、旨味と苦味が深くなった印象!
 これはなかなかに良い味わいですね~
 じわーっと染み入ります。

 火入れの諏訪泉が大好きな私ですが、この酒もまた違った味わいで良い感じです。
 さて、変化や如何に?

データ――
 原材料 米、米こうじ
 原料米 山田錦25%、玉栄75%
 精米歩合 50%
 アルコール 17%以上18%未満
 日本酒度 +5.5
 酸度 1.8
 製造年月 2010.3
 諏訪酒造(株)


2010年07月16日追記――
 アルコールの香りが増加し、酒らしい香りが強く。
 初日の香りは若干控えめに。

 酸味と甘味が増加。初日よりも柔らかい味わい。
 お、温度が常温に近づくと苦味などが減って、飲みやすさもさらにアップ!
 うん、私は初日よりも好きですね~

 食べ物と合わせるなら味の濃い物と。
 味の薄い物には若干甘味が干渉。


2010年07月17日追記――
 アルコールの香りが若干増加。軽めの香り?

 アルコールの風味が増して、若干涼しげな雰囲気も。
 む、温度が上がると味が微妙に多くなる印象です。まったり。


2010年07月19日追記――
 アルコールの香りに甘い穀物系の香り。

 旨味、酸味、甘味、アルコールの風味。
 温度が上がると甘味がはっきりと。
 穏やかで濃厚な味わいです。


2010年07月21日追記――
 若干香りはしっとり。

 前回と大きく変わらず。なかなかに良い味わいです。
 む、温度が上がると雑味が若干増しますね。
 ただ崩れた感じはありません。強い酒質です。

 火入れの諏訪泉が大好きですが、生酒も良いですね~
 さすがの実力派蔵です!

 今度は他の銘柄にも挑戦してみます!


1538424614_47.jpg tag : 純米吟醸 諏訪酒造

コメント

非公開コメント

No title

「諏訪泉」は仙台の行きつけの酒屋に置いて有りますが、
「満天星」は置いて無いようで・・・。聞いて見ようかな?。
(実は置いてたりして。気付かないだけかも?。)

Re: No title

 エクスプロイダーさん、こんばんは。
 諏訪泉は多分どれでも旨いんで問題無しですよ!

No title

復活されてたのですね~。
またま参考にさせて頂きます。

「諏訪泉」呑んだ事がないです。
鳥取のお酒もないな~・・・ 
機会があれば呑んでみたいと思います。

Re: No title

 EXCITERさん、こんばんは。

 諏訪泉は旨いですよ~
 特に冬場に鍋をつつきながらぬる燗なんて最高です!
 ……今は季節柄微妙に想像しづらいですが(笑)
「Save The 東北の酒」
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