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三井の寿 春純吟「クアドリフォリオ」無濾過生酒

 第363回目。
 「三井の寿 春純吟「クアドリフォリオ」無濾過生酒」――福岡県の酒です。
 ただいま夏まっさかりですが春の酒です!……色々とすみません。
 この「クアドリフォリオ」とはイタリア語で「四つ葉のクローバー」を意味するそうです。
 ラベルの雰囲気と相まって、爽やかな感じで良いですね。

 またこの酒に使われている酒米「吟のさと」は、九州沖縄農業研究センターが山田錦と西海222号を交配して育成した新しい酒米だそうです。
 まだ微妙に扱いづらさもあるようですが、同センターサイトによると、山田錦並の大粒で、心白の形状と発現も良好、しかも背丈が低く倒れにくいと良いことずくめなので、今後はさらに使用する酒蔵が増えていきそうです。

 では本文をば。

(飲み始め:2010年07月18日)

 穏やかな甘い香り。
 パイナップルにマスカット、若干ヨーグルト?

 お、柔らかいですね~
 甘味、旨味、酸味、アルコールの風味に若干の苦味。
 軽快な口当たりからジワリと旨味やアルコールの風味が染み出します。
 裏ラベルによると「春の白詰草の花畑をイメージした香り高い薄にごりの純米吟醸酒」とのことですが、製造年月から時間が経ってしまったためか、はたまた現在の季節的なイメージか、どちらかというと個人的には緑あふれる草原をイメージしました。
 次は製造後すぐの物も飲んでみたいです!
 なかなかに良い酒でした。

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 吟のさと
 精米歩合 60%
 アルコール度数 15度
 製造年月 22.3.月
 井上(名)


2010年07月19日追記――
 若干香りはしっとりと。

 ヨーグルト系の含み香が増加。
 旨味と酸味が強くなり、上立ち香と同様に若干しっとりとした印象に。
 爽やかさは減りましたが、なかなかに良い感じです。

 食べ物と合わせるなら和風の物より洋風な物ですねー


2010年07月20日追記――
 む、少々重たい香りに?

 お、しっとり穏やかな感じです。
 旨味と渋味が増加。
 全体的に味が増えてきた印象です。


2010年07月22日追記――
 アルコールと酸を感じさせる香りが増加、ズシッとした重たい香りに。

 アルコールの風味に苦味が増加。雑味も結構増え、口当たりも重く。
 うーん、崩れてきましたねー


2010年07月24日追記――
 前回の変化がそのまま進行した香り。尖った印象の香り。

 酸味とアルコールの風味が強く。
 ピリピリとした若干引っかかるような口当たり。
 結構クセが強く。へたれてきた印象です。
 開栓後は早めに飲みきりましょう!


1540782967_203.jpg tag : 純米吟醸 井上

コメント

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開発者

kutataさん、こんにちは。
吟のさとの開発者(happy idiotさん)からコメントいただいた事あります。ご紹介しておきます。
http://konarc.naro.affrc.go.jp/padi/rice/
http://ricebreeder.seesaa.net/

アルファなネーム

クアドリフォリオといえば、アルファロメオのイメージ。
ファンが飛びつきそうな名称です。

たぶん同じシリーズものと思われる「チカーラ」という夏酒を、
昨年のいまごろに、いただきましたよ。
柔らかいイメージよりさっぱりしてちょっとツンツンしてました。

Re: 開発者

 酒呑親爺さん、こんばんは!

 ありがとうございます、勉強になります!
 しかしズラリと新品種が並んでいるのは壮観ですね~
 米は良いなぁ。

Re: アルファなネーム

 ぽんちゅうさん、こんばんは~

 なるほど……そういう層を狙った商品展開もありですね!
 ただ、そうであればもっと高級感を出していく必要が?ううむ。

 チカーラ、今調べた所によると「自家培養の9号系で「りんご酸」を多く出す酵母を使用し、夏らしい爽やかな酸味が醸しだされスッーと喉をすべる清涼感いっぱいの純米酒!」とのことで、うん、気になってきました(笑)
 とりあえず冷蔵庫の中身をもう少し減らしたらチェックします!
「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
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このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
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