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風が吹く 純米吟醸生酒‏

 第365回目。
 「風が吹く 純米吟醸生酒」――福島県の酒です。
 本文中にも書きましたが、山廃仕込みが得意な蔵による速醸仕込みの新商品になります。
 しかし今年4月の山廃純米吟醸の感想で、近い内に飲む予定、と書きながらもう8月に……
 何だか過去の自分に責められている気分です(笑)
 ……本文をどうぞ!

(飲み始め:2010年07月25日)

 しっとりとした甘い香り。
 若干酸味を感じさせるヨーグルト系の香り。

 ジワーッと口内に広がるジューシーな酸味、甘味、旨味、若干苦味。
 口に含んだ瞬間の軽快さから、腰の強いしっかりとした味わいがググッと。
 山廃仕込みが得意な蔵の造る速醸仕込みの酒ということで、どんな感じか少々緊張(?)していましたが、今回はそれほど大きくは変えずにきた感じでしょうか?
 ただ後口のさばけ方には若干差がある感じですね。山廃は酸味がビシッと、速醸はスッと。
 なかなかに旨いです!
 お、温度が上がると旨味が増して若干柔らかく。

 む、食べ物との相性もなかなかに良い感じです。
 味の薄い物から濃い物まで無難に合わせられる印象ですね~
 これは良いなぁ。

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 会津産有機栽培五百万石(100%)
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +2
 酸度 1.5
 製造年月 22.2
 (資)白井酒造店


2010年07月26日追記――
 若干香りは濃く?微妙にイチゴ系の香りも?

 初日と大きく変わらず。アルコールの風味が微増。
 若干口当たりに力強さが増した感じです。最初からググッと。
 ただ飲み進めている内に柔らかさが増してきた感じも。
 微妙に不思議な感覚ですね~


2010年07月27日追記――
 アルコールの香りが微増。

 アルコール刺激感が若干増。
 旨味が強くなって、酸味と一緒にギュッと。
 甘味は相対的に若干減少した印象です。後からフワッと。

 食べ物との相性はさらに向上。


2010年07月30日追記――
 アルコールの香りがさらに増加。濃く甘い香り。

 旨味が増加。酸味よりも若干前に。む、甘味も微増したような?
 アルコールの味わいが増して苦味も若干目立つように。
 ただ、悪くないですね~


2010年07月31日追記――
 香りは若干弱く?
 しっとりとした香り。

 旨味、酸味、甘味、アルコールの風味、苦味、渋味。
 大きく崩れた感じはないものの味が増え、少々雑多な印象も。
 若干口当たりももったりとしてきました。
 悪くないですが、もう少し早めに飲んだ方が良かったかも?


1546315793_119.jpg tag : 純米吟醸 白井酒造店

コメント

非公開コメント

No title

お~「風が吹く」の速醸ですね!
私も好きなお酒です。
昨年、同じのを呑み今年は1年熟成したものを呑みました。
会津では人気のお酒ですが、全国的な知名度はまだまだです。
応援していきたい蔵元さんです!

No title

赤の風が吹くはまだ飲んだことないですね(金と緑はありますが)。
緑、金は両方とも好みの味でしたので気になりますー!!
色んな食べ物と合いそうな味ですよね。

No title

以前、「うすにごり」を呑みましたが(金の奴)、フルーティーで良かったです。
「風が吹く」は「白井酒造」の純米吟醸のブランドの様な物なのでしょうか?。

Re: No title

 EXCITERさん、こんばんは。

 1年熟成!……なるほどそれもアリか!
 そして好きな酒が人気出ると嬉しいですよね~
 私も陰ながら応援していきたいと思います!

Re: No title

 ボリショイ荒川さん、こんばんは~

 こちらもお勧めですよ~
 私も他の種類ももっと飲まねば!

Re: No title

 エクスプロイダーさん、こんばんは。

 今調べたら生酒のブランドのようですね。
 ただ純米系しか見当たらないので、もしかしたら純米生酒のブランドなのかもしれません。
「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
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