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喜楽里 純米吟醸 蔵出し生原酒 2010

 第373回目。
 「喜楽里 純米吟醸 蔵出し生原酒 2010」――和歌山県の酒です。
 日本酒に興味を持った頃から毎年飲んできた酒だったりします。
 (以前の感想:一昨年昨年。……ちなみに二年前の感想はありません。)
 しかし、味覚の変化か造りの違いか、段々とこの酒が私のストライクゾーンから外れていく感じがするんですよね……いや、決してこの酒を貶めるつもりはないのですが……
 とりあえず限定品の大吟醸も買ってみたので、近いうちに飲んでみます!

(飲み始め:2010年08月26日)

 濃い甘い香りに、綿菓子を思わせる軽めの甘い香り、アルコールの香りも。

 うん、まったり。
 濃いめの甘味と旨味、それに絡む酸味とアルコールの風味。
 昨年の物に比べると若干酸味がハッキリした気がします。
 そして酸味の効果か、全体的にも結構軽快な印象です。
 む、それほど気にはならないものの、昨年の(冷蔵庫に置きすぎて)駄目にしてしまった同社の酒にも感じた若干ケミカルな(?)薬っぽい含み香が。
 これは製造日から結構時間が経って若干ヘタってしまった結果でしょうか?
 ううむ……

 お、飲んでいる内に軽快な飲み口に。カパカパ飲めますね~

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 山田錦
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +2
 酸度 1.2
 使用酵母 1501号
 製造年月 22.3.
 高垣酒造(株)


2010年08月27日追記――
 アルコールの香りが若干増加。少々涼しげな印象も。

 旨味が若干増加し、相対的に甘味は控えめな印象に。
 若干酸味がハッキリとしたかな?
 うん、穏やかで飲みやすいですね~
 む、飲んでいる内に若干アルコールの風味と苦味が立ってきました。
 ……これはこれで!

 食べ物と合わせるなら甘味のある物味の濃い物と。
 良い感じです。


2010年08月29日追記――
 アルコールの香りでさらにスッキリ。

 酸味と旨味、アルコールの風味が増加。
 若干雑味も立って綺麗は減少。
 少し崩れてきました。


2010年08月31日追記――
 アルコールの香りが少々尖った感じに。

 前回の変化がそのまま進行した印象。
 旨味に重量感も。苦味などの雑味も強く。
 ううむ、苦味は元の酒質次第でプラスにもマイナスにもなりますね……


2010年09月02日追記――
 アルコールの風味が強く。早めに飲みましょう!


1569364188_92.jpg tag : 純米吟醸 高垣酒造

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