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山猿 純米吟醸 山廃仕込

 第377回目。
 「山猿 純米吟醸 山廃仕込」――山口県の酒です。
 この酒は今年から使用米が「穀良都」に変わったそうなので、今回と同じ物はもう買えないみたいですね。
 今度は穀良都バージョンにも挑戦してみたいと思います。

(飲み始め:2010年09月09日)

 米に何らかの穀物、そしてバナナチップを思わせる香り。
 アルコールの香りもしっかり涼しげ。

 まずは腰の強い酸味と柔らかさのある苦味がビシッと。
 口に含んでから飲み込むまで、この味わいが芯となっていて、そこに軽めの甘味と旨味が絡んできます。
 しかし口当たりにはどこか軽快さもあり、結構スルスルと飲めてしまいます。
 飲みやすいような、独特のクセがあるような……辛口ながらも穏やかな味わいです。

 食べ物との相性は若干悪し。
 甘味の干渉が強いので、合わせるなら甘い物と。

 ぬる燗――
 お、甘味が立ち上がり、酸味も柔らかくて良い感じです。

 熱燗――
 旨味も増加。柔らかくて良い飲み口です。
 うん、旨い!

 冷やした状態もなかなかに良い感じですが、燗はもっと良いですね~

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 山口県産山田錦
 精米歩合 60%
 アルコール分 15度以上16度未満
 製造年月 21.10.
 永山酒造(名)


2010年09月10日追記――
 米の香り、アルコールの香りが微増。

 酸味と旨味が増加。初日よりも若干しっかりとした印象。
 後口の苦味が若干増。渋味も出現。
 少々クセが増えた気もしますが、悪くないです。

 ぬる燗――
 柔らかいな~
 苦味が穏やかで良いですね~

 熱燗――
 ぬる燗プラス旨味、甘味。
 あー、まったり……熱燗旨いなぁ。


2010年09月12日追記――
 アルコールの香りがさらに増加。

 旨味と甘味が増加。若干穏やかな印象に。
 む、クセが減ってきました。……うん、良い感じです!


2010年09月15日追記――
 米の香りにアルコールの香り、若干旨味を感じさせる香り。

 あー、柔らかいですね~
 穏やかでまろやかな旨味と酸味、ほのかな甘味がフワリ、その後ろから柔らかい苦味がジワリ。
 これは旨いです!
 開栓後しばらくは若干クセもありましたが、かなり飲みやすくなりました。
 まったり……この変化は素晴らしいです!

 ぬる燗――
 おお!これまた穏やか!
 フワリと立ち上がった甘味とさらに柔らかくなった酸味が優しくて良い感じです。
 うん、旨い。

 熱燗――
 柔らかさはそのままにキリッと立ち上がった酸味と旨味が良い感じです。
 冷えた状態よりも苦味などは感じにくいですし、結構綺麗な印象もあります。
 これまた旨いな~

 久々に開栓後に時間を置いた方が良くなる酒に出会いました。
 崩れるのを気にせず、しかも変化を楽しみながらじっくりと飲めるのは良いですよね。
 この会社の酒には、今度また挑戦してみます!


1579161939_47.jpg tag : 純米吟醸 永山酒造

コメント

非公開コメント

No title

火入れの2年ものが“腰の強い酸”ですかー、それは旨そうです。
生原酒のインパクトに慣れると、もの足りなく感じる火入れ加水ですが、良い熟成をしたものは滋味があって生にはない美味しさですね。

山猿は銘柄自体が未飲なので飲んでみたいです。あまり見かけないけど。

Re: No title

 日本酒のバラエティに富みすぎている感じが大好きです(笑)

 ジャケ買い(?)した山猿が当たりだったので、ある程度冷蔵庫の中身が減ったら、また色々と衝動買いしてみます!

「貴」で有名な「永山本家」と関係あるのかなあ?。
「男山」が主要銘柄ですね。「山猿」は上級ブランドらしい。

Re: タイトルなし

 多分関係ないとは思いますがどちらも同じ山口県なので、もしかしたら「永山」という名称が山口県に縁が深いのかもしれませんね。
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