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相模灘 特別純米 無濾過瓶囲い (21BY)

 第380回目。
 「相模灘 特別純米 無濾過瓶囲い (21BY)」――神奈川県の酒です。
 昨年も飲んだ酒になります。(昨年の感想はこちら)
 オイリー?ううむ、意外と感想が違う感じですねー
 ……何にせよ良い酒でした!
 来年も多分飲みますよ~

(飲み始め:2010年09月20日)

 軽快な香り。米にバナナ、スッキリとした香り。

 柔らかく軽快な米の旨味に甘味、酸味がパッと広がり、若干の渋味と共にスルリと喉へ。
 何杯か飲んでいると、軽快さよりもジワジワと染み渡る感覚が強く。
 んー、まったり。
 旨いなぁ……

 食べ物と合わせるなら甘味のある物と。
 他の物には甘味が干渉。
 む、甘い物と合いますね!
 ただ、単独で飲んだ方が良いかも?

データ――
 原材料 米、米麹
 精米歩合 55%
 アルコール分 16度以上17度未満
 製造年月 22.8
 久保田酒造(株)


2010年09月21日追記――
 アルコールの香りが若干増加。スッキリ穏やかな香り。

 酸味が微増。味わいもより穏やかで柔らかく。

 温度が常温近くになると、柔らかさはさらに増。甘味は微減。
 ……これは旨い!
 和みますね~

 ぬる燗――
 甘味が立ち上がってまったりと。これもなかなか。

 熱燗――
 アルコールの風味が若干キリッと。悪くないですね~

 常温が一番好みかな?
 旨いです!


2010年09月22日追記――
 米の甘い香り。
 旨味が若干増加し、甘味は減少。
 冷えた状態も、若干常温に近づいた状態も、どちらも良い感じです!
 良い酒だな~


2010年09月24日追記――
 若干バナナ系の香りが増加。

 スッキリ穏やかな味わい。
 若干苦味が増加したものの、逆に良いアクセントになっている印象。
 ただ綺麗さは少々減少してきた感じです。

 常温に近づくと苦味が増加。
 まだまだ良い味わいですが、若干クセが出てきました。


2010年09月25日追記――
 アルコールの香りが増加。
 若干パウンドケーキ風の香りも?

 酸味、渋味、苦味が増加。
 クセが増して、輪郭も少々ぼやけてきた印象です。

 む、飲んでいる内に苦味がさらに強く。

 そこまで悪くはないですが、今日の感じだともう少し早く飲んだ方が良さそうです。
 開栓後二、三日で飲みきるべきでしょうか?


1586801566_236.jpg tag : 特別純米 久保田酒造

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