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あさ開 特別純米 南部流生もと造り

 第383回目。
 「あさ開 特別純米 南部流生もと造り」――岩手県の酒です。
 無農薬食用米使用の生もと造り、というコンセプトが何となく面白かったので、試飲販売の際に購入してみました。
 食用米は酒米に比べるとどうしても味が多くなりますが、逆にその感じを楽しむのも悪くないのかな、と思いました。
 今回は試しませんでしたが、この酒は長期熟成してみても面白いかもしれませんねー

(飲み始め:2010年10月01日)

 涼しげな香り。甘い米の香りにわずかな穀物系の香りも。

 最初の印象はスッキリした口当たりですが、口に含んでワンテンポ置くと柔らかくも芯のしっかりとした酸味と旨味がググッと、そしてそれにほのかな甘味が続きます。
 うん、なかなかに良い感じです。
 お、何杯か飲んでいる内に、食用米故か味の多さが感じられるように。
 複雑な旨味に、渋味も少々。若干口当たりに重量感。
 ただまったりと飲めて良いですねー

 食べ物との相性もなかなかに良い感じ。
 何にでも合わせられる印象です。
 食べ物の邪魔をしません。

 ぬる燗――
 若干アルコールの風味が増加。味がより多層的に感じられます。
 これは良いですね~

 熱燗――
 香りも含め穀物感が増加。
 ううむ、温めすぎない方が良いかな。

 うん、なかなかに良い酒です!
 最初は冷蔵庫から出してそのまま飲んで、しばらくしたらぬる燗に移るのが個人的にはお勧めでしょうか。

データ――
 原材料名 米、米麹
 使用米 岩手県無農薬米ひとめぼれ100%
 精米歩合 60%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 +2
 酸度 1.5
 アミノ酸度 1.5
 使用酵母 家付酵母
 製造年月 10.8
 (株)あさ開


2010年10月02日追記――
 旨味を感じさせる香りが増加。若干もったりとした香りも。

 含み香にも上立ち香と同様の印象が出現。
 お、初日には口に含んでからワンテンポ遅れて来ていた味わいが最初から。
 酸味が増加し、アルコールの刺激感も微増。
 味が多い印象ですねー
 微妙に口当たりには重量感。

 ぬる燗――
 甘味が増して、酸味が柔らかく。
 うん、やっぱり良い感じです!

 食べ物との相性は若干悪く。
 微妙に旨味や渋味がぶつかるように。
 合わせるなら味の濃い物と。


2010年10月03日追記――
 旨味や塩味を感じさせる香り、アルコールの香りが増加。
 重量感が増してきました。

 アルコールの風味と甘味が増加。渋味も若干増。
 さらに複雑な味わいに。

 ぬる燗――
 アルコールの風味に渋味や苦味も増加。
 クセが強くなってきました。

 うーん、温めない方が飲みやすくなりました。


2010年10月07日追記――
 若干落ち着いた香り。
 アルコールの香りが微増、重量感は微減。

 重量感のある酸味が増加し、旨味や若干の渋味と共にズシッと。
 アルコールの風味に苦味、エグみも若干増加。
 口当たりには引っかかる感覚も。
 それほど崩れた感じではありませんが、結構クセが増してきて微妙に飲みにくい印象が出てきました。

 途中で一回追記が出来ませんでしたが、この一週間の感じだと、開栓後二日以内で飲みきるべき、かな?
 いっそのことさらに長期間(二週間以上?)置いてみるのも面白そうです。


1593836183_182.jpg tag : 特別純米 あさ開

コメント

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No title

初めまして、いつもこっそり拝見して参考にさせて頂いております。
あさ開好きなので今回取り上げられていて思わずコメントしてしました。
こちらの酒造で出している水神や雪渡りという酒もなかなか面白い味なので機会がございましたらぜひご賞味下さいませ。

Re: No title

 くろすけさん、初めまして。

 情報ありがとうございます!
 調べてみましたが、水神はラベルも良い感じですね~
 今回の試飲販売では余り種類が無かったので、置いてある中で一番変わっているのを選んだのですが、今度購入する際は雪渡りも含めその辺りをチェックしてみます!
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