美丈夫しゅわっ!! 発泡吟醸酒

 第4回目~
 なんだかこの日の感想は妙に宣伝臭いなぁ……
 確かこの酒は日曜日の夕方に、つまみも無しで飲んだ気が。
 加えてこの日の天気は雪……普段とは違う状況がもたらした微妙なテンションによって、この内容が形作られたのでしょうか!?
 ……まあどうでも良いですねー

 ちなみにこの美丈夫ですが、「純米吟醸うすにごり」という商品もありまして、そちらのガスは瓶内の二次発酵によって発生した自然の炭酸ガスだそうです。
 今度飲み比べてみたいものです。(時期は未定)

(記述日:2008年02月03日)

 雪ですね……
 寒いですね……
 さて、それはともかく、高知県の発泡日本酒です。
 なかなかシャンパングラスにも映えますね~(でもない、か?)

 香りはラムネ系+ほんのりベリー系。
 口に含んでまず感じるのは炭酸の爽やかさ。
 次いでほんのりとした甘味……でも一番立っているのは炭酸から来る酸味です。
 口内で撹拌すると、ラムネ系の香りも立ちます。
 炭酸が抜けてくるとアルコール臭が少々目立ってきますが……

 この酒は一般的な発泡日本酒とは違い、ビールのように後から炭酸ガスを吹き込んでいるらしく(全てのビールがそう言う訳ではありません)、シャンパンのような日本酒を目指して作られたとのこと。
 綺麗な青色をした瓶からもこのコンセプトがよくうかがえますね。
 特筆するような旨さはありませんが、日本酒に古臭いイメージを持っている人に飲ませてみると面白いと思います。
 飲みやすいので、300mlぐらいならあっという間ですよ?
 ……ある程度日本酒が好きな人には物足りないかもしれませんが。

 何かの集まりに変化球の一本としてはいかがでしょうか?
 なかなか面白い酒ですよ?

データ――
 アルコール分 13度以上14度未満
 原材料名 米、米麹、醸造アルコール
 精米歩合 55%
 製造年月 19.7.
 (有)濱川商店


703788658_48.jpg 703788658_53.jpg tag : 吟醸 濱川商店

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
08 ≪│2019/09│≫ 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif