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上喜元 翁 生詰

 第390回目。
 「上喜元 翁 生詰」――山形県の酒です。
 この酒は本醸造に大吟醸をブレンドした物だそうです。
 今年もそこここで入荷情報が出てきていますね~
 ……まあ、これは去年の物なのですが。
 …………さて、自家製一年熟成の味や如何に!?

(飲み始め:2010年10月31日)

 スッキリとしたマスカットに熟したバナナを思わせる香り。

 お、良い味わいです!
 ふくらみのある柔らかい酸味に旨味が口いっぱいに。
 綺麗な含み香と共にごくわずかな甘味も感じられます。
 甘味は少ないのですが、それほど辛口な印象はありません。これは香りと酒質の柔らかさの効果でしょうか?
 若干の渋味が良いアクセント。あー、まったりと飲めますねー

 とりあえず一年近く冷蔵庫に置いてしまった影響はよくわかりませんでした。
 先日飲んだ、今年の猛暑を冷蔵庫外で越えさせてしまった酒(今回の酒とは何ら関係ありません)は、かなり古酒の風合いが出ていたのですが……やはり冷蔵庫は偉大ですね!(?)

データ――
 原材料名 米、米こうじ、醸造アルコール
 精米歩合 57%
 アルコール分 16度
 製造年月 09.11.
 酒田酒造(株)


2010年11月01日追記――
 若干香りは柔らかく穏やかに。良い香りです。

 酸味が増加。甘味も若干増。
 まったりとして良い味わいです。

 味の濃い食べ物との相性は良い感じですね~
 今度は薄い物とも合わせてみます。


2010年11月02日追記――
 アルコールの香りが若干増加。綺麗な香りです。

 アルコールの風味が増加し、若干キリッと。
 そして酸味と甘味がさらに増加。
 スッキリ、ふっくらと。
 うん、若干綺麗さは減ってきましたが、柔らかくて良い味わいです。

 味の薄い食べ物には若干甘味が干渉。
 これは甘味の少なかった開栓直後も見るべきでした……


2010年11月04日追記――
 若干香りはしっとりと。
 甘い瓜系の香り?メロンとは違う感じですね。

 アルコールの風味と苦味が増加。含み香のアルコール感も強く。
 微妙に酒らしさ(?)が増してきたような?
 悪くないですが、少々個性が薄くなってきた気がします。


2010年11月06日追記――
 ほぼ元の香りは消滅。軽めのアルコールの香り。

 アルコールの風味がさらに増加。
 若干舌触りには引っかかる感じも。
 酒と米の風味に酸味と渋味。
 崩れた訳ではありませんが、ほのかな含み香を残して個性はほぼ消えた感じですねー
 開栓後は余り時間を開けずに早めに飲んだ方が良さそうです。


1612904465_156.jpg tag : 本醸造 酒田酒造

コメント

非公開コメント

No title

翁というと冬になって出る印象、その季節か~と思ってたら、なんと去年のですか!
綺麗な果実香というと、熟成感はあまり無かったのでしょうか?

寝かしても老ねなかったものはホント美味いですねー、うーんウマソー。



Re: No title

 ぽんちゅうさん、こんばんは。

 生酒を優先して飲もうと思っている内にあれよあれよと後回しに……相変わらずの無計画さです……
 そしておっしゃる通り熟成感は全くありませんでした!
 強い酒質で助かりました……でも今度買ったら早めに飲もうと思います(笑)

No title

確か、「翁」と同じ時期に発売される「宮寒梅」の「マル宮 お燗酒」と言う本醸造が出ますが、これは本醸造に大吟醸の古酒が入ってます。
後、黄桜の「通の本醸造」には、吟醸古酒が入ってます。

本醸造に大吟醸や吟醸が入ってると、ちょっと贅沢な気分。

Re: No title

 エクスプロイダーさん、こんばんは。

 ほう、色々と出てるんですね。
 こういうコンセプトの酒は元々香り付けとかだったのかな?何にせよ面白いですねー
「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
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