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どぶろっく 純米活性 にごり酒 (22BY)

 第401回目。
 「どぶろっく 純米活性 にごり酒 (22BY)」――青森県の酒です。
 2年前に飲んだ酒に再挑戦です。……しかし前回の感想シンプルだなー
 来年買うとしたら密閉蓋の物にも再挑戦したいですね。

(飲み始め:2010年12月12日)

 穴あき蓋の効果で全く吹き上がらず。
 楽ですが、若干寂しい気分……いや、自分でこちらを選んだのですけども(笑)

 まずは上澄み――
 結構ハッキリとした甘い香り。
 熟れたバナナ、若干エステル香寄り。

 おお、濃い!
 濃厚な旨味と甘味が、刺激感のある酸味と共に口内で炸裂!
 アルコールの味わいもキリッと。
 若干尖った印象はありますが、悪くないですね~

 続いて混ぜて――
 む、なかなか混ざらないな……
 米の香りが増して、全体的に穏やかな香りに。うん、良いですね。

 旨味たっぷり!
 酸味が爽やかで良い感じです!
 炭酸由来の酸味と他の酸味が両立している印象でしょうか。
 舌触りには若干粉っぽさはあるものの、炭酸の爽やかさや刺激感で余り気になりません。トロトロです。
 上澄みのみと比べると甘味は若干控えめですが、旨味をググッと押し上げる甘味が良い感じです。
 うん、飲みやすい!
 これはなかなかに旨いなー

 味の濃いつまみ系の食べ物とは合わなくもないのですが、無理に合わせず単独で飲んだ方が良さそうです。

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 78%
 アルコール分 16度
 製造年月 10.11
 八戸酒造(株)


2010年12月13日追記――
 米の香りにエステル香。
 そしてヨーグルトを思わせる香り。

 酸味とアルコールの風味、苦味が増加。
 炭酸は若干減ったものの、代わりに別種の酸味が増している印象です。
 若干クセが出てきましたが、悪くないですね。


2010年12月14日追記――
 香りは少々マイルドに。
 熟れたバナナやメロンを思わせる香り。

 甘味が若干増加。旨味、甘味、酸味がまとめてググッと。
 濃厚でありながらもどこか柔らかい飲み口。
 後口には苦味と若干の渋味。
 うん、なかなかに良い感じです。


2010年12月16日追記――
 香りは米にサイダー。若干エステル香。

 甘味が増加して前面に、反面酸味は以前よりも若干控えめに感じます。
 炭酸はほぼ消滅し、全体的にさらに柔らかい口当たりに。
 派手さは無くなりましたが、この変化も悪くないですね~


2010年12月18日追記――
 香りは弱く。若干メロン風。

 甘味と酸味が微増。旨味とアルコールの風味も増加。
 アルコールと、わずかに残った炭酸の刺激感。
 後口には若干のエグみ、渋味、苦味、そして舌に引っかかる感触も。
 む、飲んでいる内にクセがさらに強く。
 大崩れしたほどではありませんが、ここまでは置かない方が良さそうです。
 炭酸の刺激感やフレッシュさを味わいたければ初日に飲みきってしまっても良いかもしれません。
 ただ密閉蓋ならもう少し炭酸が持続した可能性がありますね。……一応今回も穴あき部分にはセロテープを貼ってたんですけども(笑)


1638262286_116.jpg tag : 純米 八戸酒造

コメント

非公開コメント

No title

「どぶろっく」と聞くと、同名のお笑いコンビを思い出す。

僕は夏に発売した青い瓶の「夏どぶろっく」を呑みました。美味しかったです。

穴あき蓋だと確かに有りがたい。
先日呑んだ「於茂多加」の純米吟醸発泡にごりを呑んだのですが、穴あきじゃ無かった為、開けては締めの繰り返しでした。去年買ったお客の9割が爆発させて酒の事だけ有ります。
辛口で美味しかったですよ。

Re: No title

 エクスプロイダーさん、こんばんは。

 下ネタの人たちですよね。そう言えば最近見ないな……

 穴あき蓋も密閉蓋もそれぞれの良さがありますねー
 苦労するのもまた楽しいと言うか(笑)
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