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末廣 山廃純米吟醸

 第407回目。
 「末廣 山廃純米吟醸」――福島県の酒です。
 別にそんなことは無いのですが、久々の通常更新な気がしますねー
 ……完全にただの飲み過ぎが原因です(笑)

(飲み始め:2010年12月27日)

 穏やかな酒と米の香り。
 熟成香に酸味を感じさせる香りも。

 柔らかくそれでいて腰の強い旨味と甘味、そして酸味が口内でジワーッと染み渡ります。
 濃厚で若干の刺激感がありつつも穏やかな飲み口、これはなかなかに良い味わいです。
 米の香りも良い感じですねー

 燗――
 酸味とアルコールの風味が増加し、甘味は控えめに。
 若干ピリピリとした口当たりになりましたが、これはこれでなかなか。

 冷やした状態で飲んで、途中から変化をつけて温めるのも良いかもしれませんねー

 食べ物との相性もかなり良し!
 味の薄い物にも問題無く合わせられます。

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 55%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 +1
 酸度 1.4
 製造年月 10.3
 末廣酒造(株)


2010年12月28日追記――
 熟成香が若干強く。

 若干甘味が減少し、酸味が若干増加。
 初日よりも穏やかで、少しだけ涼しげな味わいに。

 常温に近づくと旨味たっぷり!
 良い感じです。


2010年12月29日追記――
 若干香ばしい香りが出現し、カラメル風の印象も。

 旨味が若干増加。やはりどこか涼しげな雰囲気があります。
 うん、柔らかいですね~

 常温に近付くと若干苦味や渋味が増加、舌触りにも重量感が少々。
 少しクセが出てきました。


2010年12月31日追記――
 甘い香りが若干増加。
 穏やかな米の香りに、熟成香が少々。

 冷やした状態だと余り変化は感じ取れず。
 結構強い酒質かも。

 常温になると前回よりもわずかに重量感が増加。
 ただ冷やした状態と同様に、それほど変化していない印象です。


2011年01月02日追記――
 熟成香が増加。
 若干鉱物感のある香りも?

 旨味が増加し、舌触りにはもったりとした感じと重量感。
 少々重たい甘味と、エグみも強く。
 急激にクセが増してきました。
 ううむ、これは勿体無い……
 一週間は置かない方が良いですねー


1646553458_249.jpg tag : 純米吟醸 末廣酒造

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