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越乃景虎 名水仕込 特別純米酒 (21BY)

 第415回目。
 「越乃景虎 名水仕込 特別純米酒 (21BY)」――新潟県の酒です。
 三年近く前に飲んだ酒にこの度ようやく再挑戦できました!
 しかし当時と比べるとやはり私の味覚は結構変わっているようです。
 この酒以外にも是非色々と再挑戦したいところですね。

(飲み始め:2011年01月16日)

 甘く穏やかな米と酒の香り。
 酒らしい酒の香りですが、スッキリとしてなかなかに良い感じです。

 キリッとした飲み口、そこからジワリと広がる軽めの甘味と旨味、そして酸味にアルコールの風味。
 結構辛口な印象ですね~
 アルコールの味わいが最初から最後まで背骨のように一本線を通しています。
 後口を引き締める酸味に、若干のエグみと苦味。
 うん、悪くない!

 食べ物との相性はなかなかに良し。
 幅広い食べ物に無難に合わせられます。

 常温に近づくと若干雑味が増しますが、軽く温める(ぬる燗未満)と旨味と甘味が増加して、飲み口が柔らかく。
 これは良い感じです。

 ぬる燗――
 軽く温めた状態にアルコールの風味を追加。
 ただどこか優しい味わい。

 熱燗――
 アルコールと酸味がキリリと。
 若干尖った印象も出現。

 個人的には余り温め過ぎないぐらいの感じが好みかも……ただこれは完全に個人の好みの問題でしょうね。
 辛口がお好みの方は冷やした状態でクイッと!

 さて、今後の変化や如何に?

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 55%
 アルコール分 15度以上16度未満
 製造年月 22.10
 諸橋酒造(株)


2011年01月17日追記――
 旨味を感じさせる香りが増加。
 酒らしい香りは減って、若干香穏やかな印象に。

 酸味とアルコールの風味が若干増加。
 辛口の印象はありながら、初日よりもわずかに穏やかに。

 燗――
 冷やした状態よりも若干キリッと。
 ただ立ち上がった甘味や旨味との調和が良い感じです。
 お、温度が上がるとよりキリッとしますねー


2011年01月18日追記――
 穏やかな甘い香り。

 アルコールの風味が増加。
 辛口の味わいが口内でググッと。
 後口には若干苦味も。


2011年01月20日追記――
 旨味を感じさせる香りが強くなり、若干重量感も出現。

 アルコールの刺激感がキリリと。
 旨味が若干増加。
 少しだけ味が多くなった印象です。若干舌に絡む感触も。


2011年01月22日追記――
 香りは酒に、バター?
 アルコールの香りが増加。

 刺激感が減って若干穏やかな飲み口になったものの、辛口な印象はそのままに。
 若干苦味と渋味が増加し後口にはエグみが少々。
 ううむ、やはり元がスッキリした酒質だと、クセの増加が目立ちますね……
 大きく崩れた感じはありませんが、開栓後は早めに飲んだ方が「らしさ」を味わう意味では良い気がします。


1658201267_237.jpg tag : 特別純米 諸橋酒造

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