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松の寿 純米吟醸 山田錦 (21BY)

 第420回目。
 「松の寿 純米吟醸 山田錦 (21BY)」――栃木県の酒です。
 約2年前に飲んだ吟醸純米吟醸(生)から、間に純米吟醸雄町(生)貴醸酒熟成酒を挟み、久々に山田錦を使用した松の寿のレギュラー酒(?)を飲みました!
 好きな銘柄なのに一年ほど疎遠になってしまっていたので、今年は色々と飲んで行けたらなぁ、と思います。
 ……他にも再挑戦したい銘柄は山のようにあるんですけどねー

(飲み始め:2011年01月27日)

 香りはフレッシュなイチゴ?
 軽快な甘い香りです。

 スッキリ柔らかい口当たり。
 あー、優しい味わいだなぁ……
 柔らかい旨味と軽めの甘味がスルリと広がり、フワリと優しく口内を満たします。
 そしてそれを引き締めるわずかに刺激感のある酸味もまた同様に柔らかく。
 うん、旨い!
 この優しさは素晴らしいです!
 スルスルと幾らでも飲めそうですね~

 食べ物との相性も良し。
 かなり幅広く合わせられます。

 ……あー、いかん飲みすぎた(笑)

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 山田錦
 精米歩合 55%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +2.5
 酸度 1.5
 使用酵母 k1801+Newデルタ
 製造年月 2010.6.
 (株)松井酒造店


2011年01月28日追記――
 甘い香りが若干強く。

 旨味と甘味、酸味が増加し、初日よりも口当たりはしっかりと。
 アルコールの風味が若干増え、後口には渋味と苦味が少々。
 若干濃厚な印象も出てきました。
 うん、初日と今日、どちらも良い感じです!


2011年01月29日追記――
 アルコールの香りが若干増加。
 若干しっとり穏やかな香りに。

 旨味が増加。渋味と苦味も若干増。
 穏やかで良い味わいです。


2011年01月31日追記――
 香りは若干濃い印象に。
 どこかリンゴジャムっぽさも。

 旨味、酸味、渋味、苦味が若干増加。
 前回までの変化がそのまま進行した印象……いや、どこかスッキリとしたようにも感じられます。
 そしてクセがジワジワと増してきました。


2011年02月02日追記――
 香りは余り変わらず。

 アルコールの風味と渋味、苦味が増加。口当たりは若干ピリピリと。
 前回はスッキリとした印象に一役買っていたアルコールの風味が、若干暴れ出した感じでしょうか?
 クセも結構強くなりました。
 ううむ……大崩れはしていませんが、一週間は置かない方が良さそうです。


1663994785_131.jpg tag : 純米吟醸 松井酒造店

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