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鍋島 New Moon しぼりたて純米吟醸 中汲み無濾過生原酒

 第424回目。
 「鍋島 New Moon しぼりたて純米吟醸 中汲み無濾過生原酒」――佐賀県の酒です。
 過去の感想を読み返してみて思ったのですが、今回の酒はもしかしたら一昨年の末に飲んだしぼりたて生酒をリニューアルした物かも知れません。
 使用米は両方とも雄山錦で精米歩合も同じ、違いは原酒かどうかぐらいなので。
 だとしたら当時感じた欠点――と言うか荒々しさ(?)が、旨口の良さを残しつつも解消されており、かなり酒質も向上していると思います。
 ……しかし、こうやってどんどんレベルが上がっていくのを実感出来ると嬉しいですねー
 もちろん他の酒も良くなっているでしょうし、色々と以前飲んだ物にも再挑戦したいです!
 うん、何度同じことを言っているかは忘れましたが、飲みたい酒が増えすぎてピンチです(笑)

(飲み始め:2011年02月07日)

 甘酸っぱい香り、梅やアンズを思わせる香りも?

 濃厚でジューシー!
 たっぷりの甘味と旨味に続き、爽やかな酸味がジュワーッと口の隅々まで広がります。
 後口の苦味も爽やかで良いアクセント。
 旨味が強いので果実感は余りありませんが、良い味わいです!

 甘味の無い食べ物だと若干甘味が干渉しますが、それでも悪くない印象。
 結構幅広く合わせられますね~

データ――
 原材料名 米、米麹
 使用米 雄山錦100%
 精米歩合 50%
 アルコール分 17度
 製造年月 2010.12
 富久千代酒造(有)


2011年02月08日追記――
 爽やかなアンズ系の香り。

 ジューシーな印象はそのままに、初日よりも穏やかな味わいに。
 旨味と甘味が若干軽快になった印象です。苦味も若干増加。
 飲みやすさアップ?……いや、人によるかな?


2011年02月09日追記――
 若干クリームを思わせる香りも?

 アルコールの風味が若干増加。
 酸味が若干減って口当たりは滑らかに。そして穏やかな印象がさらに強く。
 若干渋味や苦味などの雑味は増えてきましたが、飲みやすくて良い感じです。


2011年02月11日追記――
 穏やかな甘い香り。若干ドライフルーツのようにも。

 む、前回よりも甘味が濃く。そして苦味がさらに増加。
 ジワジワとクセが増えてきました。


2011年02月13日追記――
 アルコールの香りが増加。
 どこか香ばしいような……クラッカーを思わせる香りが出現?

 酸味と苦味、渋味が増加。
 苦味がだいぶ目立ってきました……結構飲みにくい印象に。
 開栓後は早めに飲んだ方が良さそうです。
 二日後ぐらいまでに飲み切るのがお勧めかな?スパッと空けてしまいましょう!


1670005115_127.jpg tag : 純米吟醸 富久千代酒造

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