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雨後の月 純米吟醸雄町 無濾過生原酒

 第429回目。
 「雨後の月 純米吟醸雄町 無濾過生原酒」――広島県の酒です。
 つい先日知り合いの方に勧められたので、早速飲んでみました!
 今度は火入れの物にも挑戦したいですね~

(飲み始め:2011年02月20日)

 穏やかな甘酸っぱい香り。
 米に、何らかの果実、蜜……何だろう?

 穏やかな旨味と酸味、柔らかい甘味が口内をジュワーッと満たします。
 後口には若干の渋味と苦味。
 フレッシュなのに穏やか!
 うん、まったりとした旨口で良い味わいです。
 飲みやすいですね~

 食べ物と合わせるなら甘い物と。
 他の物には甘味が干渉。
 無理に合わせない方が良いかも。

データ――
 原材料 米、米麹
 使用米 雄町100%
 精米歩合 50%
 アルコール度数 17度
 日本酒度 +2
 酸度 1.5
 使用酵母 1801号+901号
 製造年月 平23.1.
 相原酒造(株)


2011年02月21日追記――
 香りは米に、蜜リンゴ。

 旨味と甘味が増加、アルコールの風味と後口の渋味も若干増。
 若干濃厚な印象が強く。
 フレッシュ感は減って、より穏やかに。


2011年02月23日追記――
 香りには若干重量感が出現。
 米の香りに、若干蜜。

 酸味、アルコールの風味、渋味が若干増加。
 穏やかな口当たり。
 雑味が少しずつ出てきました。


2011年02月25日追記――
 アルコールの香りが増加。しっとりとした香り。

 渋味と苦味が増加。
 口当たりには若干引っかかる感触も。
 ただそれほど崩れた感じは無く、穏やかで悪くないです。


2011年02月27日追記――
 アルコールの香りと酸味を感じさせる香りが増加。若干穀物っぽさも。

 アルコールの風味と苦味が強く。
 結構アルコール感が刺々しくなってきました。
 ここまでは置かない方が良さそうですねー
 開栓後は早めに、二日以内ぐらいで飲み切るのがお勧めでしょうか。


1677190086_179.jpg tag : 純米吟醸 相原酒造

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