スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

笑四季 monsoon 滋賀県産玉栄×笑四季30号酵母 極甘口火入れ熟成

 第432回目。
 「笑四季 特別醸造酒monsoon 滋賀県産玉栄×笑四季30号酵母 極甘口火入れ熟成」――滋賀県の貴醸酒です。
 ちょっと変わったラベルに惹かれ、昨年山田錦使用の物と一緒に購入しました。
 主な比較は明日更新予定の感想に譲りますが、少し比較しただけでもこの酒には独特のクセと言うか、尖った部分が目立つ印象でした。
 ……比較しない方が良かったかもしれません。

(飲み始め:2011年03月03日)

 アルコール感強めの酒の香り。そしてエステル香少々。

 ……甘い!
 ただ甘さ一辺倒ではなく、アルコールの風味と苦味、腰の強い酸味が若干キツめに全体を引き締めています。
 後口には苦味と若干のエグみ、そして含み香にはエステル香。
 うん、だいぶ尖った酒質ですが、面白くて悪くない感じですねー
 ただ人によっては結構好き嫌いがありそうです。

 甘味が強いので、食べ物と合わせるなら甘い物と。

データ――
 原材料名 米、米こうじ、清酒
 使用米 滋賀県産玉栄
 精米歩合 60%
 アルコール分 17度
 酒母 速醸、笑四季30号酵母
 製造年月 2010年9月
 笑四季酒造(株)


2011年03月04日追記――
 エステル香と旨味を感じさせる香りが増加。

 む……やっぱり甘い!
 甘味と旨味が増加、エグみも若干増。
 アルコールの風味と酸味が若干減って柔らかくなりました。
 相変わらず甘味はキツめですが、初日よりも穏やかな印象です。


2011年03月05日追記――
 若干旨味を感じさせる香りが増加。

 かなり強い甘味とそれを追いかける旨味と酸味、後口には苦味と若干エグみ。
 ただジワジワと柔らかくなってきています。
 アルコール感の減少が良い感じで作用しているんでしょうねー


2011年03月07日追記――
 べっこう飴風の香りにエステル香。

 お、甘味以外の味も結構前面に。
 かなり強い甘味に絡むはっきりとした酸味、そして苦味とエグみ。
 今までとは違った感じに少々甘味が尖ってきた気がします。
 後口の苦味も強くなってきました。


2011年03月09日追記――
 香りは余り変わらず。

 アルコールの風味、旨味、苦味が増加。
 口当たりは若干ピリピリと。そして後口にはエグみと苦味。
 クセもだいぶ増えてきました。

 ううむ……開栓後初日は避けて、二、三日目に飲むのがお勧めでしょうか?
 もしかしたら冷蔵庫に何ヶ月も置いていたのがマイナスに作用している可能性も?
 ……山田錦の方は全く問題無かったのですが。


1683121130_97.jpg tag : その他 笑四季酒造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。