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笑四季 monsoon2 信楽産山田錦×笑四季19号酵母 極甘口火入れ熟成

 第433回目。
 「笑四季 特別醸造酒 monsoon2 信楽産山田錦×笑四季19号酵母 極甘口火入れ熟成」――滋賀県の酒です。
 昨日に引き続き、同じ会社の貴醸酒になります。
 で、前回も少し書きましたが、ここまで違うのかと驚くぐらい酒質が違いました。それこそ冷蔵庫の中で微妙に変質しまったのではないかと疑うぐらい。
 どちらが好みかと問われれば、私は断然今回の物の方を推しますねー
 ……いや、前回の物は前回の物で、尖った感じが面白くて良かったんですけども(笑)
 濃厚な甘い酒がお好みの方にお勧めです。

(飲み始め:2011年03月04日)

 どこかスッキリとした甘い香り。
 メロン系の香りとエステル香の中間と言った感じでしょうか。

 甘い!
 かなり強めの甘味がメインで、甘味の後ろに隠れ気味ながらもしっかりとした旨味と酸味が良いアクセントに。
 口当たりはアルコールの効果か若干ピリピリとしていますが、意外と飲みやすくて良い感じです。
 後口を引き締めるのは穏やかな苦味。
 うん、良い味わいですね~

 食べ物と合わせるなら甘い物と。

 しかし昨日の物とは全然違いますね……
 甘味の強さから多少の好き嫌いはあるでしょうが、昨日の物よりも嫌いな人は少ないと思います。

データ――
 原材料名 米、米こうじ、清酒
 使用米 滋賀県信楽町産山田錦
 精米歩合 70%
 アルコール分 17度
 酒母 速醸、笑四季19号酵母
 製造年月 2010年9月
 笑四季酒造(株)


2011年03月05日追記――
 若干香りは穏やかに。
 旨味を感じさせる香りが増加。

 うん、甘い!
 お、アルコールの風味が減って口当たりのピリピリ感は大幅減。
 そして旨味が若干増加し、味わい自体も全体的に丸くなった印象です。
 相変わらず甘味は強いですが、なかなかに旨いですね!


2011年03月06日追記――
 エステル香が強く。
 若干セメダインぽい印象も。

 強い甘味に絡む旨味と若干の苦味。
 以前より若干濃厚な印象に。
 濃く、丸い飲み口?


2011年03月08日追記――
 アルコールの香りが増加。
 エステル香は若干減。

 旨味が若干増加し、ガツンと来る甘味を若干抑えている印象です。
 うん、前回よりもさらにまろやかになった気がします!

 食べ物との相性も結構良く。
 これは良いですね~


2011年03月10日追記――
 香りは若干穏やかに。
 少しビターな印象が追加。

 うん、やはり甘味は強いものの、口当たりは柔らかい感じです。
 アルコールの風味や苦味が増加し、クセもジワジワと強くなっていますが、余り崩れた感じはありません。
 ただ、ここまでは置かない方が綺麗で良い、かも?……その辺りはお好みで!


1683601454_174.jpg tag : その他 笑四季酒造

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