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川中島 純米にごり酒 (22BY)

 第441回目。
 「川中島 純米にごり酒 (22BY)」――長野県の酒です。少し前に飲んだ感想になります。
 一昨年に飲んだ酒に再挑戦しました!(一昨年の感想)
 ……む、改めて見てみると結構今回とは違う感想のような。
 私の味覚の変化か、それとも若干酒質の方が変わったのか……
 ただまあ前回と今回に共通して言えることは、どちらも良いにごり酒!ってことですね。
 ちなみにこの酒の他にも色々と同社の酒を購入したので、そちらの感想も近々。
 では本文をば!

(飲み始め:2011年03月27日)

 上澄み――
 米と酒の香り。若干おかゆ?

 お、結構甘味が強いですね。
 米の甘味と旨味がググッと、そしてアルコールの風味がビシリ。
 含み香には若干甘酒風の面もちも。
 これはなかなか!

 混ぜて――
 米の香りが強くなり、全体的に穏やかな香りに。

 上澄みにたっぷりの米の旨味と、柔らかい酸味、軽めの渋味が追加。
 粉っぽさは控えめで、口当たりはトロトロ、そして若干刺激感を伴う酸味が良いアクセントを与えています。
 うーん、まったり!
 この「米の酒を飲んでいる!」って感じがやっぱり良いですね~

 食べ物との相性はかなり良し!
 味の薄い物ともバッチリ合います!
 うん、良い感じです。

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 65%
 アルコール分 15度以上16度未満
 製造年月 23.3
 (株)酒千蔵野


2011年03月28日追記――
 にごり部分が分離しなかったので、最初から混ざった状態で。

 甘い香りが若干強く。
 穏やかな酒の香り。

 酸味と渋味が若干増加。
 口当たりはどこかしっかりと。
 そしてさらに粉っぽさも減少!
 まったり……


2011年03月29日追記――
 香りは若干軽快に。
 甘い米の香り。

 アルコールの風味と甘味が増加。
 含み香は酒と米、若干甘酒っぽさも。
 前回よりもさらに濃くなってきた印象です。


2011年03月31日追記――
 アルコールの香りが若干増加。

 アルコールの風味が増加し、エグみも若干増。
 雑多な印象が強くなり、少々口当たりに重量感。
 ただこれはこれで悪くないと思います。うん。


2011年04月02日追記――
 米と酒の香り。
 若干香りに重量感。

 前回の変化がそのまま進んだ印象。
 クセがジワジワと強くなり、重量感も出現。
 それほど崩れた感じではありませんが、ここまでは置かない方が良さそうです。


1696799782_150.jpg tag : 純米 酒千蔵野

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