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松の寿 純米生酒 とちぎ酒14

 第449回目。
 「松の寿 純米生酒 とちぎ酒14」――栃木県の酒です。
 現在東北の酒が好調とのことですが、栃木や茨城などの北関東でも地震の被害に遭われた蔵は多いそうです。
 復興の一助となるべく、東北の酒を飲まれている皆さん!北関東の酒もガンガン飲みましょう!
 ……何だかいつも同じようなことばかり言っている気がしてきました(笑)

(飲み始め:2011年05月13日)

 柔らかく甘いリンゴ系の香りに……何らかの丸い甘い香り?
 そしてアルコールの香りも少々。

 柔らかい口当たりから、アルコールの味わいがキリリと。
 酸味と共に旨味をググッと引き締めています。後口には苦味と渋味がジワリ。
 製造日から少々時間が経っているので、本来の味わいから若干変わっている可能性もありますが、このキリッとした飲み口はなかなかに良い感じです!
 ただ、来年には新しい物にも再挑戦せねば!

 食べ物との相性も良し。
 味の薄い物にも問題無く合わせられます。
 良いですね~

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 とちぎ酒14 100%
 精米歩合 65%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +4
 酸度 1.35
 使用酵母 K1801+K901
 製造年月 2011.1.
 (株)松井酒造店


2011年05月14日追記――
 香りは若干穏やかに。

 口に含むと柔らかさと力強さが連続で来ます。
 アルコールの風味が若干増加したものの、他は余り変わらない印象。

 あー、食べ物と合うなー


2011年05月15日追記――
 若干涼しげな香りに。
 甘い――パウンドケーキ風の香りも?

 若干口当たりが穏やかになりました。
 酸味が増加し、アルコールの風味は若干控えめな印象。
 後口には刺激感が少々。


2011年05月17日追記――
 アルコールの香りが増加し、若干尖った印象も。

 旨味と甘味が若干増加。口当たりは少々ピリピリと。
 後口には若干苦味。
 ただ崩れた感じはありません。


2011年05月19日追記――
 香りは少々しっとり穏やかに。

 酸味と苦味が増加し、クセも増してきた印象。
 一週間は置かない方が良いかもしれません。

 今度また再挑戦しますよ~


1721268064_128.jpg tag : 純米 松井酒造店

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