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久寿玉 純米吟醸 花金箔入

 第464回目。
 「久寿玉 純米吟醸 花金箔入」――岐阜県の酒です。
 東京農業大学花酵母研究会(外部リンク)が分離培養した花酵母(アベリア)を使用し、ちょっとオシャレな瓶の中には花の形の金箔が二輪――何だかウキウキしてきますね!(?)
 ……そして上記リンク先を色々と見ている内に俄然花酵母に興味が湧いてきました!
 もう既にかなりの数の商品が出ていますが、いつか色々と飲み比べてみたいなぁ。

――
 うん、瓶も猪口も可愛らしくて良いですね~
 一合で893円は少し高いとも思いましたが、器代込みと考えればそれほど悪くないかも。
 色々と再利用も出来そうですし……とりあえず今度冷凍庫でキンキンに冷やして徳利代わりに使ってみます!

 さて――
 甘酸っぱい香り。
 米に何らかの……果実酢少々?

 ほう、穏やか。
 柔らかい米の旨味と酸味がふわり、甘味がそれをスルッと追いかけます。
 含み香にも上立ち香と同様のニュアンスがあるため、酒っぽくないような若干不思議な感覚も。
 後口には若干の刺激感、これまた良いアクセントに。
 うん、良いですね……まったりと飲めます。
 小さい瓶の酒だと(すぐ無くなって勿体ない的な意味で)じっくり味わうことになるので、四合瓶とはまた違った感覚で楽しいかも。
 続きはまた明日!


二日目――
 香りは余り変わらず。

 甘味と酸味が若干増加。
 刺激感も若干増え、初日よりもしっかりとした飲み口に。
 ただ穏やかにじっくりと飲める感覚はそのまま。
 うん、良い感じです。

 と、ここで金箔を猪口に移動。
 1723412736_231.jpg
 おお、黒い背景で見るとますます綺麗だな~
 金箔とかには余り興味はありませんでしたが、こういう視覚で楽しめる商品もアリですね……

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 50%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 -1
 酸度 1.4
 使用酵母 アベリア花酵母
 製造年月 23.3.
 (有)平瀬酒造店


1723412736_48.jpg tag : 純米吟醸 平瀬酒造店

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