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日輪田 美山錦 純米酒

 第472回目。
 「日輪田 美山錦 純米酒」――宮城県の酒です。
 ラベルには「がんばろう東北・日本」の文字……飲むしかない!(!?)
 前にも書いた気はしますが、何がきっかけでも新たな(?)銘柄と出会えるのが嬉しいですねー
 ――
 開栓後の変化が独特で面白い感じの酒でした。
 いつかさらに長期間置いた変化も見てみたいと思います!

(飲み始め:2011年07月31日)

 若干キリリとした甘酸っぱさのある香り。
 エステル香若干とアルコールの香り。

 お、香りと同様に味わいもキリリとしています。
 メインは二種類の酸味――軽快な酸味としっかりとした酸味、そこに控えめな甘味、穏やかな旨味と渋味が絡みます。
 後口には若干の苦味。
 軽快さのある中濃辛口といった感じでしょうか?
 なかなかに良いですね~

 食べ物と合わせるならコッテリとした物か、味の濃い物、甘い物と。
 味が弱い物には酸味や甘味が干渉します。

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 美山錦100%
 精米歩合 60%
 アルコール分 15度
 使用酵母 7号
 製造年月 平成23年4月
 萩野酒造(株)


2011年08月01日追記――
 ブドウ風の香りが出現。

 酸味に渋味、苦味が増加し、さらにキリッとした味わいに。
 そして若干舌触りは濃く。
 クセが若干出てきましたが、悪くないです。


2011年08月02日追記――
 アルコールの香りが若干尖った感じに。

 酸味、渋味、苦味がさらに増加し、クセもさらに強く。少々飲みづらい印象も……
 これは開栓後すぐの変化よりも、長期間置いた変化を見た方が良いかもしれません。


2011年08月04日追記――
 アルコールの香りに甘い香り少々。

 む、やはり味が多くてクセもある感じなのですが、どこか全体的に調和がとれてきた気がします。
 これは面白い……


2011年08月06日追記――
 香りは控えめに。
 穏やかな甘い香りです。

 酸味と苦味がメインで穏やかな甘味と旨味、渋味が続きます。
 結構尖っていた苦味や渋味から角が取れ、だいぶまろやかな印象になりました。
 うん、初日とは全く違う結構複雑な味わいですが、これは良い変化です!
 ただ人によっては若干好き嫌いがありそうなので、初日の味わいが気に入ったのであれば初日に飲み切ってしまった方が良いかもしれません。
 個人的には途中経過を省いて(笑)、じっくりと楽しみたいところですね~


1757171379_45.jpg tag : 純米 萩野酒造

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