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天の戸 Silky 絹にごり 白麹仕込み 特別純米酒 生

 第474回目。
 「天の戸 Silky 絹にごり 白麹仕込み 特別純米酒 生」――秋田県の酒です。
 二ヶ月ほど前に飲んだ黒麹仕込みの酒に続き、今回は白麹仕込みの物になります。
 お、今調べた所によると、この酒はこちらの会社が今年(2011年)全量純米酒仕込みになった記念酒に当たるとのこと。
 記念はともかくとして今年出来たばかりってのが良いですね~、ワクワクします!
 昨年飲んだ他社の白麹仕込みの酒がかなりの衝撃だったので、こうやってそこに続く(?)酒蔵が出てくれるのも嬉しい限り!
 スッキリ爽やかな飲み口で暑い夏に飲むのにバッチリ合います!
 開栓後も崩れにくいのでお勧めですよ~

(飲み始め:2011年08月06日)

 発泡は軽めな感じで、吹き出す気配は一切ありません。穴あき蓋のおかげでしょうか?
 まずは上澄みから。
 おお、良い香りです!
 ナシ風の香りに……軽快なメロンと柑橘類が若干?
 にごり酒風の香りはごくわずか。

 甘酸っぱくて爽やかですね~
 炭酸由来の酸味とジューシーな酸味が同居、何らかの果物を思わせる甘味と絡みます。
 軽快な苦味と柔らかい旨味もバランス良く。
 うん、旨い!
 私がクエン酸好きと言うのもあると思いますが、かなり好みの味わいです。

 続いて混ぜて。
 炭酸が若干抜けたのもあってだいぶ柔らかくなりました。
 上澄みと比べると、旨味が増え、酸味は減少。
 苦味が良いな~、グイグイ飲めます!旨い!
 ビール感覚でいけますので飲みすぎ注意!……飲み過ぎました(笑)

 食べ物とは無理に合わせない方が良いかも?
 酒自体の味が結構強いので、味が濃い食べ物でないと当たり負けしてしまいます。
 まあ酒単独でもグイグイイケるんで問題無しです!

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 秋田県産・星あかり100%
 精米歩合 60%
 アルコール度数 15.5度
 製造年月 11.7.
 浅舞酒造(株)


2011年08月07日追記――
 最初から混ぜて。
 穏やかなメロンにブドウ。
 良い香りだな~

 甘味が若干増え、酸味は柔らかく。苦味は若干減少。
 うん、良い!
 炭酸が減った分、クエン酸の味わいがわかりやすくなりました。


2011年08月08日追記――
 香りは若干穏やかに。
 ヨーグルト風の香りもわずかに出現。

 甘味が若干増加。
 甘味と酸味の絡みが良い感じです。
 米の香りのする何らかのジュース?


2011年08月10日追記――
 穏やかな米の香りに若干メロン。

 酸味と旨味が増加し、苦味と渋味も若干増加。
 少々味が増えてきた印象ですが、グイグイ飲めます。


2011年08月12日追記――
 若干バナナ系の香りも。

 旨味が増加。
 前回よりもさらに味が増えてきた印象ですが、崩れた感じは全くありません。
 穏やかで飲みやすいな~
 うん、良い酒でした!


1759777311_254.jpg tag : 特別純米 浅舞酒造

コメント

非公開コメント

黒麹に続いて白麹ですか。浅舞酒造さんのチャレンジ精神には頭が下がります。 あれ?、確か同じ秋田の新政酒造の「亜麻猫」も白麹だったよな。偶然か意識?。

Re: タイトルなし

亜麻猫良いですよね。
いつも買っている店で買い逃したので、購入する店を増やすか迷い中です。
……多分買います(笑)
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