大洋盛 平成22年関東信越国税局酒類鑑評会純米酒の部優秀賞受賞 越の魂

 第480回目。
 「大洋盛 平成22年関東信越国税局酒類鑑評会純米酒の部 優秀賞受賞 越の魂 原酒」――新潟県の酒です。
 優秀賞受賞という言葉に惹かれて購入してみました!……私の行動は相変わらずです(笑)
 しかし購入してはみたものの、実はこの鑑評会のことを余り知らなかったりするんですよねー(!?)
 で、今調べた所によると「関東信越国税局酒類鑑評会は、酒類の品質評価を通じて酒造技術の進歩・発展を促し、当国税局管内で生産される酒類の品質向上を図り、酒類業の発達に資することを目的として行われるもので、今回で81回目」、そして「吟醸酒の部と純米酒の部の二部制」とのこと。(細かい内容については関東信越国税局の該当ページをご覧ください。)
 ……とりあえず結構歴史のある鑑評会だということはわかりました!
 む……よくよく見ると、受賞酒の基準はカッチリと決まっていない、のかな?
 多彩な質の酒が受賞出来るのは魅力的ですが、審査する方にとっては逆に色々と評価が難しそうですね。
 今度見かけたら別の酒蔵の物も購入してみようと思います。
 では本文をば!

(飲み始め:2011年08月21日)

 香りはスッキリ感のある甘い酒と米。
 酒らしい酒の香りも。

 お、穏やかふっくら。
 柔らかくしっとり感のある米の旨味と甘味が、軽快ながらも腰のしっかりとした酸味と共にジワッと口内を満たします。
 そこに絡む若干の渋味に苦味、そして若干ある塩味(?)も良し。
 含み香には……ごくわずかにブドウ?ほんのりと。

 食べ物と合わせるなら甘味か酸味のある物、味のしっかりした物と。

 常温に近づくと全体的に若干軽快になり、よりふっくらとした感じです。
 そしてさらに旨味メインに。
 悪くないですがバランスは冷えた状態の方が上かな?

 燗はエグみが立つので温めない方が断然良いです。
 冷えた状態でじっくりと楽しみましょう!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 55%
 アルコール度数 17度
 製造年月 2010.12
 大洋酒造(株)


2011年08月22日追記――
 香りはさらにスッキリと。
 若干エステル香にヨーグルト系の香り。

 酸味が増加し、甘味と渋味、苦味も若干増。
 若干濃い味わいになりました。


2011年08月23日追記――
 若干香りは軽快に。
 丸く甘い香り。

 む、香りと同様若干軽快になったような?
 若干増加したアルコールの風味が良い感じに作用しているのかもしれません。
 この変化は結構好きかも。


2011年08月25日追記――
 酒とアルコールの香りが増加し、所謂酒らしい酒の香りも強く。

 含み香にも酒らしい香りが出現。
 酸味と苦味が増加し、若干鋭い飲み口に。
 前回と結構印象が変わりましたが、これはこれでなかなか。


2011年08月28日追記――
 アルコールと酒の香り。
 しっとりとした香り。

 アルコールの風味と旨味、酸味、渋味、エグみ、苦味が増加。
 口当たりには少々引っかかる感触も。
 ここまでは置かない方が良さそうです。
 開栓後は二、三日で飲み切ってしまうことをお勧めいたします。


1765758472_78.jpg tag : 純米 大洋酒造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
08 ≪│2019/09│≫ 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif