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ミコツルあわあわ 純米活性にごり酒

 第482回目。
 「ミコツルあわあわ 純米活性にごり酒」――長野県の酒です。
 名前とラベルに惹かれて衝動買いしました!
 甘くない活性にごり酒が飲みたい方に特にお勧めです!
 爽やかで良いですよ~


――
 吹き出します!!の注意書きが緊張を誘います……
 では早速、オープン!……?
 特に泡が勢い良く上がることもなく無事に開きました。
 ……まあ良し!

 まずは上澄み――
 何らかの甘い香り……ほんのりヨーグルトにラムネ……後は何だろう、若干梅酒風?

 これは炭酸の爽やかさに加えて、結構穏やかな感じもありますね。
 炭酸由来の酸味と穏やかな旨味、続いて軽めの甘味とビールを思わせる苦味が口内でジワリと。
 うん、なかなかに良い感じです。

 続いて混ぜて――
 お、全体的に味わいが濃く、そして複雑に。
 若干弱まった炭酸に乗せて柔らかい旨味と酸味がググッと。
 深みを増した苦味と旨味がさらにビール感を強くしています。
 あー、これは良いですね~
 爽やかだ!

 そして食べ物との相性は……ビールに合う物とならだいたい合う感じでしょうか?
 グイグイ飲めます!


二日目――
 香りは若干濃厚に。
 わずかにビターな感じも。

 炭酸が減ってさらに穏やかな飲み口に。
 甘味と旨味が増加し、酸味は減少。苦味も若干減。
 悪くないですが、初日の方が勢いがあって飲んでて楽しかった気がします。
 さて次の変化や如何に?


三日目――
 この香りは……新鮮なキノコっぽいような?……いや、それは無いか(笑)

 む……炭酸が完全に抜けて、若干薄い味わいに。
 穏やかで飲みやすいです。
 ただ印象は少々ぼやけた感じに……


四日目――
 香りは若干スッキリ穏やかに。

 旨味と渋味が増加。
 穏やかな飲み口に若干の刺激感。
 前回よりも味わいがハッキリしたような?
 クセは結構増していますがなかなかに良い感じです。
 ただやはりこの酒の本領が発揮されるのは、炭酸が効いている開栓後すぐの状態ですね。
 なので初日でスパッと飲み切りましょう!
 ……まあ私のような物好きでもない限り、開栓してからわざと置くなんてことは無いと思いますが(笑)
 爽やかなので暑い日にピッタリです!

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 60%
 アルコール分 15度
 製造年月 2011年7月
 菱友醸造(株)


1767746873_83.jpg tag : 純米 菱友醸造

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