スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

常きげん 特別純米 自社栽培米仕込 幻の加賀の庄

 第483回目。
 「常きげん 特別純米 自社栽培米仕込 幻の加賀の庄」――石川県の酒です。
 今年初め頃の試飲販売で購入した際に聞いた所によると、昨年3月から山廃純米の品切れが続いていたそうで、この酒は急遽持ってきた速醸もとの製品とのことでした。
 今日現在でも公式サイトの通販ページでは品切れ状態だったので、未だその人気は衰えを知らないようです。恐るべしプロフェッショナルの効果……

 一緒に別の酒も購入しているので、なるべく早く飲みたいと思います!……変化に強そうなイメージの酒だと、飲むタイミングが遅れがちになってしまっている現状なので、何とかしなければ……
 では本文をば!

(飲み始め:2011年08月28日)

 柔らかい米の香り。
 ごくわずかに熟成香?

 穏やかな旨味と酸味に、軽めの甘味とわずかな苦味が続きます。
 後口には若干渋味、そして含み香には米と若干の熟成感。
 派手さや際立った個性はありませんが穏やかで飲みやすいです。

 常温――
 旨味と酸味が増え、若干濃く、そしてさらに穏やかな印象に。
 若干重量感が出てきたものの、これは良い米の味わいです!
 まったりと……

 お、食べ物とも結構合いますね~
 良い感じだ!

 ぬる燗――
 常温から重量感を減らして酸味を増やした感じですね。
 うん、旨い。

 熱燗――
 ぬる燗+甘味と渋味?
 悪くないですが、ぬる燗の方がバランスが良いかな。

 冷やした状態とぬる燗が個人的には特にお勧めです!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 60%
 アルコール分 16度
 日本酒度 +3
 酸度 1.5
 アミノ酸度 1.3
 製造年月 2011.1.
 鹿野酒造(株)


2011年08月29日追記――
 穏やかな香り。
 若干酸を感じさせる香りも。

 酸味が増加。
 柔らかい酸味と刺激感のある酸味の多重構造。
 続くのは旨味と若干渋味、最後に甘味。
 うん、良い感じです。
 結構キリリとした酒質になってきました。

 ぬる燗――
 甘味と酸味が穏やかに立ち上がります。
 柔らかくて旨いです!


2011年08月30日追記――
 若干香りは軽快に。

 穏やかな飲み口。
 独特の酸味は前回からそのまま。
 そして若干渋味が増加。
 まったりと。

 ぬる燗――
 む、若干刺激感が出てきました。
 ただ、なかなかに良い味わいです。


2011年09月01日追記――
 穏やかな米の香りに、アルコールの香りと熟成感が若干。

 甘味が増加し、全体的に濃く、柔らかくなった印象。
 後口の苦味も強く。
 む、常温に近づくと酸味や若干の刺激感、苦味が前面に。
 少々雑味も増えてきました。
 ただ穏やかで悪くない飲み口です。

 ぬる燗――
 刺激感やアルコールの風味が立ち上がり、若干尖った印象が出現。
 温めない方が旨いかも?……いや、これは好みの問題、かな?


2011年09月03日追記――
 米とアルコールの香りが若干増加。

 うん、穏やかで飲みやすい!
 ただ常温に近づくと色々と味が増えて若干クセも出てきました。
 また前回と大きくは変わらないものの、若干刺激感が増しています。

 少しずつクセが増えてきてはいますが、それほど崩れた感じはないので、のんびりと飲んでも良いと思います。
 ただ温めるなら余り置かない方が個人的にはお勧めですねー
 まったりと飲めて良い感じです……


1768444172_165.jpg tag : 特別純米 鹿野酒造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。