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純米吟醸 まんさくの花

 第487回目。
 「純米吟醸 まんさくの花」――秋田県の酒です。
 5月頃に試飲販売で購入した物になります。……相変わらず飲むタイミングが遅くてすみません。
 で、その際、一緒に試飲した友人が一番良いと選んだのはこれの生タイプでした。
 やっぱりこう当たり前とはいえ、味覚の違いを目の当たりにすると色々と考えさせられる物がありますね。
 好みは人それぞれ――気になった酒は是非ご自身でもお確かめください!

 ……と、そうやって話を締めたいとも思いましたが(笑)、せっかくこういうブログをやっている訳なので、主観のフィルターを通すにしてもなるべく独りよがりな意見ばかりにならないよう気をつけていきたいですね。……今までが出来ているかはともかくとして。
 何だかこの酒に関係のない話ばかりで申し訳ありません……
 では本文をどうぞ!

(飲み始め:2011年09月08日)

 スッキリとした綺麗な香り。
 若干パイナップルに、メロン?

 スッキリ飲みやすいですね~
 穏やかな甘味と酸味がスルリと口内を滑り、これまた穏やかな旨味が柔らかく広がります。
 後口には若干の刺激感とわずかな渋味。
 良い味わいです!

 常温に近づくと若干旨味が出現し、刺激感も増加。
 これまた良い感じ。

 食べ物との相性も結構良し。
 かなり幅広く合わせられる印象です。

 燗――
 アルコールの風味は若干立つものの、甘味と酸味が柔らかく立ち上がって結構良いバランスです。
 アリだな……

 スッキリとした味わいがお好みならば冷やして、柔らかさを味わいたければ常温かぬる燗で。
 色々な楽しみ方が出来るのは良いですね~

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 50%
 アルコール分 15度以上16度未満
 製造年月 23.4.
 日の丸醸造(株)


2011年09月09日追記――
 アルコールの香りが増加。

 酸味とアルコールの風味、刺激感が増加。
 甘味が減少。
 むむむ、結構雰囲気が変わりましたねー
 キリッとした味わいです。

 燗――
 酸味が立ち上がり、若干スッキリとした印象に。


2011年09月10日追記――
 香りは弱く。

 む、前回よりは柔らかくなったような。
 甘味が若干増加し、酸味は若干減少。
 味わい的には初日に近づいた感じです。
 ……前回は感想には、もしかしたら体調が若干絡んだ可能性、も?
 いや別に風邪とかはひいていなかったのですが……
 次の変化にはよくよく注意してみます!


2011年09月12日追記――
 アルコールの香りにしっとりとした香り。

 お、前回から余り変化していないような?
 ……いや、二口目からは結構酸味や苦味が増えて辛口な印象に。
 今回は二日目の感じに似ている気がします。

 むむ、何かしらの物を少し食べると、若干クセは増えているものの、柔らかい味わいのように感じられる、かも?

 ……何だか自分の舌がよく分からなくなってきました(笑)


2011年09月14日追記――
 この香りは……熟れていないメロンに……若干コーヒー牛乳?
 ……いや、どうだろう。

 旨味と渋味、アルコールの刺激感が増加。
 キリッとした飲み口で、クセは増えてきていますが、崩れた感じはありません。

 む……今日は食べながら飲んでも余り変わらない感じですね……
 ……変化に興味が無ければ初日に飲み切ってしまうのがお勧め、かも?
 …………ううむ、これはリベンジが必要かもしれません。
 ただこの会社の別の酒を最近買ったので、とりあえずはまずそちらの感想から!
 近いうちに飲みます!


1772656284_195.jpg tag : 純米吟醸 日の丸醸造

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このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

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