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北勇 至華 大吟醸

 第490回目。
 「北勇 至華 大吟醸」――青森県の酒です。
 お土産として頂きました。値段は……720mlで2,300円!?……イカン、こっちからはそれほど高くない物を渡してしまった。次はこちらももっと…………すみません、本人に直接言います。
 しかし、何度も言っていますが、こういう知らない銘柄を貰えるとワクワクしますよね~
 もちろん知っている銘柄も嬉しい――ってこれもいつも言っているような(笑)
 ……では本文をば!

(飲み始め:2011年09月18日)

 スッキリとした香り。
 この香りは、甘くない炭酸水と、若干米に……プロセスチーズ?

 お、柔らかいですねー
 滑らかな舌触りです。
 しっとりとした軽めの甘味がメインで、そこに続くのは甘味と少し似た感じの旨味、そして軽快な酸味がそれらをキュッと引き締めます。
 後口には若干刺激感のある酸味、そして軽めの渋味が若干。
 飲みやすい!

 む……常温に近づくと若干濃い印象になり、重量感も出現。
 これはこれで悪くないですが、冷えた状態の方が圧倒的に良いと思います。
 冷蔵庫にしまいつつ飲むなど、酒の温度を上げない工夫が必要ですね……

 食べ物と合わせるなら味の濃い甘い物と。
 他の物には甘味や渋味が干渉。
 単独で飲むべきですねー

データ――
 原材料名 米、米麹、醸造アルコール
 使用米 華想い
 精米歩合 40%
 アルコール分 16度以上17度未満
 製造年月 10.11.11
 (有)関乃井酒造


2011年09月19日追記――
 甘い、イチゴ系の――ストロベリーチーズケーキ風の香りも。

 酸味と旨味が若干増加。
 柔らかい甘味をスッと引き締めます。
 後口には若干ミネラル感?
 若干強まった甘味との兼ね合いが面白いです。
 そしてやはり温まる前に飲むか、冷蔵庫にしまいつつ飲みましょう。


2011年09月20日追記――
 イチゴミルク風の香り?

 酸味と旨味が若干増え、甘味は若干減少。
 口当たりには若干の刺激感。
 飲みやすくて良いですねー


2011年09月22日追記――
 クラッカーを思わせる香りが出現。
 若干香ばしい香り。

 アルコールの風味と旨味が若干増加。
 口当たりに若干まとわりつくような感触も。
 冷えた状態でも若干クセが出てきました。


2011年09月24日追記――
 この香りは……少し重量感のあるチーズにドライフルーツ(イチゴ)?
 少々重たい感じも出現。

 む、旨味と酸味、アルコールの風味、渋味、苦味が若干増加。
 クセが増してきました。
 ここまでは置かない方が良いですねー
 開栓後は二、三日で空けてしまいましょう!
 キリッと冷やしてスパッと!


1776265424_161.jpg tag : 大吟醸 関乃井酒造

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