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やまユ 純米吟醸酒こまち 22By

 第496回目。
 「やまユ 純米吟醸酒こまち 22By」――秋田県の酒です。
 最近は結構頻繁にここの会社の酒を飲んでいる気がします。(他の感想)
 実験的な酒やちょっと変わった感じの酒も造りつつ、こういう本道(?)の酒もキッチリと造る……良いですよねー
 ……ああ、今見たら、また新たに気になる酒が酒販店のサイトに掲載されています。
 ただひやおろしが各社から出てくるこの時期は、冷蔵庫の中身が本当にキツい……あー!イカン!どうしよう!

 ……とりあえず本文をどうぞ!

(飲み始め:2011年10月06日)

 バナナやメロンを思わせるハッキリとした綺麗な香り。

 穏やかでいて若干刺激感のある酸味と旨味が、若干の渋味と共にジワリと広がっていきます。
 甘味はそれほど強くなく、フワッと横から支える感じでしょうか?
 軽めの苦味も良いアクセント。
 お、第一印象は結構濃厚で派手な感じがありましたが、飲んでいる内にスッキリと飲みやすさがアップしてきました。
 んー、かなり良いバランスですね~
 チビチビと飲んでいた筈が、いつの間にか結構飲んでしまっていました!

 常温に近付くと旨味と甘味が増え、酸味が丸くなってさらに柔らかく濃い印象に。
 それでいて後口はビシッと!
 これはこれでなかなか……ただ冷えた状態の方がバランスは上かな?

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 秋田県産酒こまち100%使用
 精米歩合 55%(麹米50%、掛米55%)
 アルコール分 16度
 使用酵母 六号酵母
 製造年月 11.7.
 新政酒造(株)


2011年10月07日追記――
 若干香りは柔らかく。

 酸味と苦味が増加し、キリリとした飲み口に。
 甘味と旨味も若干増加。
 少々尖った印象が出てきましたが、なかなかに良い感じです。


2011年10月08日追記――
 米の香りが加わり、若干アルコールの香りが増加。

 酸味と甘味、渋味が若干増加。
 少々口に引っかかる感じはありますが、前回よりは丸くなった印象です。
 うん、悪くない。


2011年10月10日追記――
 エステル香とアルコールの香りが若干増加。

 アルコールの風味と苦味が増加し、尖った印象が強く。
 ううむ……崩れてきました。


2011年10月12日追記――
 アルコールに若干セメダイン風の香り。

 酸味が若干増加。
 やはり尖った印象はあるものの、前回から大きくは変わらず。
 開栓後は早めに――少なくとも二、三日中には飲みきりましょう!


1782721330_170.jpg tag : 純米吟醸 新政酒造

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