スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

西條鶴 大地の風 純米酒

 第497回目。
 「西條鶴 大地の風 純米酒」――広島県の酒です。
 試飲販売で購入しました。
 変化に強い酒はのんびりと飲めて良いですねー

(飲み始め:2011年10月09日)

 アルコールの香りに軽めの米の香り。

 穏やかでしっとりとした酸味と米の旨味に甘味がジワーッと広がっていきます。
 口当たりは力強く、アルコールの風味がビシッと全体を引き締めます。
 若干の苦味も良いアクセント。
 お、飲んでいると甘味と旨味がハッキリしてきました。

 食べ物と合わせるなら若干甘味が干渉するので、味の濃い物や甘い物と。

 燗――
 若干温度を高めにすると、アルコール感は立つものの、酸味がしっかりとして悪くないバランスです。
 ただ無理に温めなくても良いかな。

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 農林22号、八反錦
 精米歩合 68%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 +5
 製造年月 23.6.
 西條鶴醸造(株)


2011年10月10日追記――
 香りは若干穏やかに。

 甘味が若干増加し、口当たりは若干柔らかく。
 しっとりと力強い飲み口はそのまま。
 穏やかな苦味が良い感じです。


2011年10月11日追記――
 若干香りはしっとりと。

 甘味がさらに増え、穏やかさが若干増加。
 そして若干濃い印象に。
 そこをキリッと引き締める酸味が良いですね~


2011年10月13日追記――
 穏やかな甘いアルコールの香り。

 おお、甘味が結構強くなりました!……あ、一口目だけか。舌の状態にも気をつけねば……
 甘味と旨味を引き締める酸味と若干の苦味。
 穏やかで飲みやすいです。


2011年10月15日追記――
 アルコールの香りが若干増加。

 アルコールの風味と酸味、苦味が若干増加。
 クセが少々出てきましたが、崩れた感じではありません。
 まったりと飲めます!


1783724869_227.jpg tag : 純米 西條鶴醸造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
06 ≪│2017/07│≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。