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松竹梅白壁蔵 氷室蔵甕貯蔵 五年貯蔵 山廃特別純米

 第498回目。
 「松竹梅白壁蔵 氷室蔵甕貯蔵 五年貯蔵 山廃特別純米」――兵庫県の酒です。
 毎年購入している酒(去年の感想)が今年も発売になったので、せっかく通販を利用するならばと一緒に購入してみました。
 ここの会社も大手ながら色々とチャレンジ精神に溢れていて大好きです!
 近々期間限定のキャンペーン(一定金額以上の購入)で貰った酒の感想も書きますよー
 では本文をば!

(飲み始め:2011年10月14日)

 しっとり穏やかな香り。
 米に若干ミルク(?)とアルコール。
 熟成香はほんのりとする程度。

 穏やかでまろやかな酸味、旨味、甘味が舌の上からジワリと広がっていきます。
 そこには絡むのは柔らかい苦味。
 含み香には上立ち香と同様に米とミルク風の雰囲気。
 うん良い感じです!
 熟成感はそれほど強くないので古酒が苦手な方でもスンナリと飲めると思います。

 常温に近付くと旨味や甘味が若干増え、酸味は穏やかに。
 まろやかだ!

 ぬる燗――
 酸味が若干ハッキリとしつつ、甘味と旨味が柔らかく立ち上がります。
 これまた穏やか。
 じっくりと楽しめますね~

 食べ物との相性は良し。
 かなり幅広く合わせられます!

 裏ラベルではぬる燗が一番のお勧めになっていますが、どの温度帯も良い感じでした。

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 兵庫県産山田錦全量
 精米歩合 60%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 +3
 酸度 1.6
 アミノ酸度 1.4
 製造年月 2011.8
 宝酒造(株)白壁蔵


2011年10月15日追記――
 ミルク系の香りが強く。

 うん、柔らかい!
 酸味が若干増加し、甘味は若干減。
 穏やかな苦味が良い感じです。
 まったりと。


2011年10月16日追記――
 穏やかな米と酒の香り。

 酸味が増加し、口当たりは若干しっかりと。
 苦味と渋味も若干増加。
 ビシッとした飲み口になってきました。


2011年10月18日追記――
 香りはさらに穏やかに。
 若干アルコールの香りが増加。

 アルコールの風味が若干増え、結構辛口な雰囲気に。
 口当たりはさらにビシッ、キリリと。
 ただ若干クセが出てきたかも。


2011年10月20日追記――
 甘い酒の香り。

 アルコールの刺激感が増え、少々尖った印象に。
 口当たりはピリピリと。
 大きく崩れた感じではないものの、クセが増えてきました。
 ここまでは置かない方が良さそうです。
 個人的には開栓後二、三日で飲み切るのがお勧めでしょうか。
 一緒に購入した五年貯蔵の山廃大吟醸も楽しみです!


1785461867_190.jpg tag : 特別純米 宝酒造

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