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松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 搾りたて 五百万石 (23BY)

 第537回目。
 「松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 搾りたて 五百万石 (23BY)」――栃木県の酒です。
 結構お気に入りの銘柄なのですが、ここに感想を書くのは久々ですねー
 先日低精白の純米酒も購入したので、そちらの感想も近々……いや、大量に買ってしまった生酒の後になってしまうかもしれません(笑)……つくづくすみません。……そして、にも関わらず年末年始で増えた酒量が全く減りません。

(飲み始め:2012年01月26日)

 しっとり穏やかな、軽快さもある甘い香り。
 砂糖菓子に……若干クリーム?

 口に含んだ瞬間には穏やかな印象がありつつも、すぐにそこからフレッシュさとジューシーさを兼ね備えた旨味と酸味が、穏やかさながら腰の強い甘味と共にジワッと口内で広がります。
 そしてそれらが捌けた後には若干の苦味と共に軽快な余韻がコロンと。
 うん、良いですね……最初はちょっと濃いかなと思わせておいて、そのままスルッと飲めてしまいます。

 食べ物と合わせるなら甘味のある物と。
 他の物には甘味が干渉。
 お、煮物と結構合うかも!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 五百万石100%
 精米歩合 55%
 アルコール分 17度以上18度未満
 日本酒度 +4
 酸度 1.7
 使用酵母 K901+K1801
 製造年月 2011.12
 (株)松井酒造店


2012年01月27日追記――
 香りは若干落ち着いた感じに。

 甘味が若干増加し、全体的に穏やかな飲み口になりました。
 刺激感が減ったのもあって、旨味と酸味の質が若干変わった感じもあります。
 じんわり広がるイメージです。
 うん、飲みやすい……


2012年01月28日追記――
 香りは若干スッキリと。

 旨味とアルコールの風味が若干増加。
 若干味が増えた印象で、さらに落ち着いた飲み口に。
 まったりと。


2012年01月30日追記――
 若干香りは控えめに。

 アルコールの風味と苦味が増加。
 口当たりは若干ピリピリと。
 結構クセが増してきました。


2012年02月01日追記――
 エステル香とアルコールの香りが若干尖った感じに。

 旨味と苦味、渋味が増加。
 舌触りには引っかかる感じも。
 ううむ、だいぶクセが増えてしまいました。
 少々飲みづらい印象も。
 開栓後はスパッと飲みきりましょう!
 個人的には二、三日以内に飲むのがお勧めですね~


1817074436_207.jpg tag : 純米吟醸 松井酒造店

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コメント

非公開コメント

No title

今年の松の寿搾りたては美味かったですねー、ほんとに。一段と張り、艶が増したような。

酵母がここ2.3年「1801+901」だったのが今期は「901+1801」となってて、比率が変わったのかも、などと知人が指摘しておりました。

山田や他の米のものも要チェックですな!

Re: No title

ぽんちゅうさん、こんばんは。
松の寿良いですよね~
しかしそんな細かい部分に違いがあったとは!
……こうなれば他にも色々と飲んで確かめてみなければなりませんね!(笑)
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このブログについて
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