スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

仙禽 50 あらばしり 無濾過生原酒

 第549回目。
 「仙禽 50 あらばしり 無濾過生原酒」――栃木県の酒です。
 今年の仙禽は矢継ぎ早に新製品を繰り出している感じで、結構攻めの姿勢が窺えますね~
 ……そんな中で私は昨年末に出た新酒を今頃ようやく飲んでいる、と。相変わらずですみません……
 ……さて、次はどれを買ってこよう?(!?)

(飲み始め:2012年02月26日)

 この香りは……甘酸っぱい青リンゴに米、若干ラムネ?

 丸みを帯びた濃いめの旨味と甘味に、軽快さのある酸味と超微炭酸の刺激感がジュワッと混ざり合います。
 落ち着いた感じと控えめのフレッシュ感が同居。
 柔らかい軽めの苦味も良いアクセント!

 オリを絡めて――
 旨味と渋味、上澄みとは若干感じの違う酸味が増加。
 一気に複雑さが増しましたね~
 上澄みに比べると若干玄人好み(?)かもしれませんが結構飲みやすいので、比較しなければ気づかない気もします。
 ぐいぐい飲めます!

 食べ物とは余り合わず。
 甘くコッテリとした物の一部とは合う、かな?
 ただ無理に合わせない方が良いかと思います。

データ――
 原材料 米、米麹
 精米歩合 50%
 アルコール度数 17%
 製造年月 2011.12
 (株)せんきん


2012年02月27日追記――
 香りは若干穏やかに。
 甘い香りが若干増。

 アルコールの風味が若干増加し、全体的に味わいが濃く。
 口当たりに少しだけピリッとした感じが出現。
 また穏やかな感じも増してきました。


2012年02月28日追記――
 甘い香りが濃く。
 若干ペタッとした香り。

 アルコールの風味と甘味、米の旨味が若干増加。
 口当たりのピリピリ感や後口の苦味も若干強く。
 悪くないですが、若干クセが増えてきたかも。


2012年03月01日追記――
 米の香りが増加。

 アルコールの風味と甘味、渋味が若干増え、味わいはさらに濃くなりつつ、口当たりは若干軽くなったような?
 バランスが少し尖ってきました。


2012年03月03日追記――
 何らかの健康飲料を思わせる香り。
 甘酸っぱい、旨味も感じられるような香り。

 旨味と甘味が若干増加――いや、質が変化?
 酸味や刺激感は若干減り、口当たりに少し重たい感じが出てきました。
 後口の雑味などもジワジワと増してきた印象。
 全体を見ればそれほど大きく崩れてはいませんが、細かい粗は結構増えてきた感じですねー
 ううむ、個人的にはまだアリだと思いますが、炭酸のある内にスパッと空けてしまう方が良いかも。


1825369718_180.jpg tag : 純米吟醸 せんきん

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。