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春霞 純米酒 赤ラベル 無濾過生 23BY

 第550回目。
 「春霞 純米酒 赤ラベル 無濾過生 23BY」――秋田県の酒です。
 以前から結構気になっていた銘柄を、ようやく今回飲むことができました。
 良い酒です……NEXT5に参加しているなど、勢いに乗っている蔵の実力を垣間見た気がします!
 今度は他のスペックの物も飲むぞー!

(飲み始め:2012年03月02日)

 若干涼しげな雰囲気もある甘い香り。
 バナナセーキ風の印象も。

 お、結構スッキリとした感じもありますね~
 スッキリとしながら若干の刺激感と共にジワリと広がる酸味と、ある程度しっかりとした感じもある柔らかい旨味と甘味がメイン。
 後口には若干渋味。
 うん、飲みやすい!
 柔らかくて良いなあ。
 まったりと……

 食べ物との相性もなかなかに良し。
 結構幅広く合わせられる印象です。
 あ、気づいたらかなり飲んでしまってました……追記に支障が!?(笑)

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 美山錦100%
 精米歩合 60%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 -1
 酸度 1.7
 使用酵母 K-901
 製造年月 23年12月
 (名)栗林酒造店


2012年03月03日追記――
 香りは若干柔らかく。
 バナナケーキぽさも。

 酸味と苦味が若干増加。
 口当たりはわずかに力強く。
 ビシッ、ジワッと。
 それでいて柔らかさはそのままです。
 グイグイ飲めてしまいますね~
 うん、良いバランスだ!
 染み入ります……


2012年03月04日追記――
 若干香りはしっとりと。
 バターと蜜っぽさも若干。

 アルコールの風味と甘味が若干増加し、香りと同様に少しだけしっとりと。
 口に含んだ瞬間のスッキリした感じはまだ若干ありますが、口当たりの力強さがジワジワと増している気がします。
 飲みやすさは前回までの方が上かもしれませんが、まだまだ良い感じです。


2012年03月06日追記――
 アルコールの香りが増え、若干スッキリとした感じに。

 旨味と酸味、渋味が若干増加。
 口当たりは若干ピリッと。
 全体的に少しずつ味が増えてきました。


2012年03月08日追記――
 穏やかな甘い香り。

 アルコールの風味と渋味、苦味が若干増加。
 口当たりの引っかかる感じも結構強く。
 ただ雑味が増えて雑多な印象も増してきたものの、崩れた感じではなく、意外と味のバランスも取れてます。
 うん、初日とはだいぶ印象が変わりましたが、なかなかに良い味わいです!
 のんびりと変化を楽しみながら飲むのも良さそうですね~


1827324966_85.jpg tag : 純米 栗林酒造店

コメント

非公開コメント

また先を越されましたw

私は春霞をNEXT5で知りました。ずっと気に掛けてはいたんですが、
中々購入する機会がなかったんですよね。

純米酒好きの私としては、後口の苦味や渋味が気になるところです。
全体的に柔らかいお酒も好みですね^^

実は先日「春霞 桜花純米 限定瓶囲み」を注文させて頂いたばかりですw
新年度の一本目に開封しようと考えています。今から楽しみです♪

Re: また先を越されましたw

ケミィさん、こんばんは。
タイミングが合わないとなかなか買えなかったりしますよね……私もよくわかります(笑)
冷蔵庫の容量だったり、もう一種類欲しい酒が入荷したら注文しよう!→売り切れとか……

ほう、花見にも良さそうな名前ですね~
限定という言葉に弱いのもあって結構気になります(笑)
よし!とりあえず私も何か花見用の酒を探さねば!
「Save The 東北の酒」
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