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山和 純米吟醸 無濾過生原酒

 第556回目。
 「山和 純米吟醸 無濾過生原酒」――宮城県の酒です。
 ある酒販店のサイトで「ワインぽい」などと書かれているのを見て、どんな感じだろうと思い購入してみました。
 何となくラベルもちょっと変わった感じで気になったんですよねー
 で、飲んでみて思ったのは、やはりこうやって少しでも気になった酒は積極的に買うべきだな、ということでした。
 お気に入りの銘柄の安心感も良いですが、初めて飲む銘柄のワクワク感やそれが色々と魅力的だったりした時の喜びと言うのはこうなかなかに得難い経験というか……
 あれ?前にも似たような事書きましたっけ?
 ……
 ……まあ細かい事はともかくとして、今度他のスペックの物にも挑戦してみます!飲むぞー!

(飲み始め:2012年03月17日)

 スッキリ甘い香り。
 若干エステル香寄りのバナナやラムネを思わせる香り?

 お、良い酸だ!
 なるほどこれはワインに例えるのも分かるかも。
 キリッとした酸味とジワリと広がる感じの酸味がメインで、若干重量感のある濃いめの甘味と旨味をグググッと引き締めています。
 続くのは柔らかい苦味と渋味、若干の刺激感。
 うん、ややもすれば重たくなってしまいそうな酒質ですが、うまくバランスが取れてる感じです。
 まったりと。

 食べ物との相性は、物によっては甘味や渋味が干渉するものの、味のしっかりとした物とは良し。
 悪くない……

データ――
 原材料名 米、米麹
 使用米 美山錦100%使用
 精米歩合 50%
 アルコール分 17度以上18度未満
 日本酒度 +1
 酸度 1.7
 アミノ酸度 1.2
 製造年月 H23.12
 (株)山和酒造店


2012年03月18日追記――
 若干香りは丸く。
 軽快な甘い香り。
 ほんのりお菓子風?

 酸味が柔らかくなり、旨味と甘味も軽快に。
 結構全体的にスッキリとした印象です。
 飲みやすさアップ!
 しっかりとした感じのある酸味と絡む旨味と甘味、若干苦味。
 一日で結構雰囲気が変わりましたが、これまた結構良い味わいですね~


2012年03月19日追記――
 甘い香りとアルコールの香りが若干増加

 口当たりには若干ピリッとした感じが出現。
 柔らかい旨味と甘味を酸味がキュッと引き締めています。
 ジワジワと味が増えてきましたがまだまだ良い感じです。


2012年03月21日追記――
 若干香りに重たい印象が出現。
 少しだけズシッとした感じのある甘い香り。

 刺激感が若干増加。
 香りとは裏腹に重たさはなく、前回とそれほど大きくは変わって感じです。
 まったりと。


2012年03月23日追記――
 アルコールの香りが増加。
 酒らしい香りも若干増。

 アルコールの風味と刺激感、苦味に酸味が若干増加。
 甘味はあるのですが、結構辛口な印象が出てきました。
 若干尖った飲み口で、飲みづらい感じも少々。
 ううむ、これはこれで個人的には嫌いじゃないですが、もっと早く飲んだ方が旨いと思います。
 開栓初日がちょっと重たいかなと思ったら次の日に、そしてそれから二、三日以内に飲みきるのがお勧めでしょうか?


1830687816_18.jpg tag : 純米吟醸 山和酒造店

コメント

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No title

どうしても 4合となると 早めの呑みきりが良いようですね。
重量感のある濃い目の甘み。。
難しい感じですね。
すっきり 酸で切ってくれると 食事と合いそうですね。

ピン山ですね。(ピンクの山和)
去年呑んだような。 この時かなあ、一升瓶だけでしたが、4合瓶も出したがら予約して買ったという経緯が有りました。

Re: No title

嘘さん、こんばんは。
基本的に酒の熟成は変化と劣化のせめぎ合いだったりしますからねー
注目する場所次第で、私が崩れてきたと取る場面でも、熟成が乗ってきたと考える方もいらっしゃると思いますし。
人の好みは千差万別なので本当に難しい……

Re: タイトルなし

エクスプロイダーさん、こんばんは。
全部の酒が一升瓶だけでなく四合瓶でも出してもらえたら嬉しいんですけどねー
一升瓶でも四合瓶と同じ期間で飲むことになるので、それほどアルコールに強くない身としてはやはり厳しい……
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