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町田酒造 純米吟醸50 直汲み無濾過生酒

 第564回目。
 「町田酒造 純米吟醸50 直汲み無濾過生酒」――群馬県の酒です。
 スペックや酒の搾り方など細かい違いが色々とあってどれにするか迷ってしまいました。
 今度は飲み比べにも挑戦してみたいですねー

(飲み始め:2012年04月05日)

 穏やかでスッキリとした甘い香り。
 アルコールに若干バナナ?
 ほんのり米?

 若干刺激感のあるジューシーな酸味と若干の苦味が、穏やかでしっとりとした甘味と旨味にググッと絡みながら、ジンワリと口内を満たします。
 後口にはスッキリ感のある酸味と苦味がビシリ。
 うん、結構飲み応えがありますね!
 バランスも良い感じです。

 む、飲んでいる内に苦味が強く。
 私はアリだと思いますが、これは若干好き嫌いがあるかもしれません……

 食べ物との相性も悪くない感じです。
 結構幅広く合わせられる印象。
 甘い物には少し苦味がぶつかるかな?

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 兵庫県産米 山田錦
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +2
 製造年月 2012年1月
 (株)町田酒造店


2012年04月06日追記――
 香りは若干柔らかく。
 旨味を感じさせる香りが出現。

 酸味と旨味、渋味が若干増加し、口当たりは若干太く穏やかな感じに。
 反対に苦味と甘味が若干減少。
 口当たりは少しだけピリッと。
 うん、まったり飲めます。


2012年04月07日追記――
 香りは穏やかさが強く。

 前回の変化がそのまま若干進んだ印象。
 苦味は若干ありますが、穏やかで良い感じですね~


2012年04月09日追記――
 アルコールの香りが若干増え、少しだけスッキリとした香りに。
 ほんのり甘酸っぱさも。

 甘味と酸味、渋味が若干増加し、口当たりのピリッと感が強く。
 全体的に味が増えてきましたが、バランスは悪くないです。


2012年04月11日追記――
 アルコールの香りがさらに増加。
 若干ペタッとした感じも。

 アルコールの風味が増加。
 ピリピリ感も強くなり、辛口な雰囲気が強く。
 少々尖った感じが強くなってきました。
 ここまでは置かない方が旨いですが、無理に早く飲まなくても問題無いと思います。
 じっくりと苦味の変化を見るのもなかなかに楽しい感じですよ~


1835643744_143.jpg tag : 純米吟醸 町田酒造店

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