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深山桜 和和和 純米吟醸生原酒23BY 美山錦 かすみ生

 第569回目。
 「深山桜 和和和 純米吟醸生原酒23BY 美山錦 かすみ生」――長野県の酒です。
 約三年前に雄山錦使用の物を飲んで以来の和和和になります。
 こういうグイグイと飲める酒は、これから段々と暑くなってくることを考えると良いですよね~
 よし、暑い時期にまた飲まねば!

(飲み始め:2012年04月23日)

 スッキリ涼しげな甘い香り。
 この香りはサイダーにアルコール?

 味わいも香りの印象がそのまま出ている感じですね!
 軽快な甘味とジューシーな酸味、スッキリとしたアルコールの風味と口当たりが涼しげな印象を与えてくれます。
 お、飲んでいる内に穏やかな旨味が若干前面に。
 うん、爽やかで良いですね~
 炭酸はわずかに感じられる程度ですが、炭酸入りの清涼飲料を飲んでいるかのようです。
 グイグイ飲めます!

 食べ物との相性は結構良し。
 かなり幅広く合わせられる印象。
 少々派手な感じもあるのに凄い!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 長野県産美山錦100%使用
 精米歩合 55%
 アルコール分 16度
 日本酒度-1
 酸度 1.8
 製造年月 H23.12
 ビン詰年月 24.1
 (株)古屋酒造店


2012年04月24日追記――
 アルコールの香りが若干増え、キリッとした雰囲気が前面に。

 うん、やはり爽やかですね!
 超微炭酸の刺激感とジューシーな酸味が良い感じです。
 初日に比べるとアルコールの風味がわずかに増え、涼しげな感じが増加。
 このグイグイ飲める感じは普段日本酒を飲まない方にも是非試してもらいたいです。
 良い味わいだ……


2012年04月25日追記――
 香りは若干弱くなり、スッキリとした感じが強く。

 アルコールの風味と刺激感、苦味が若干増加。
 口当たりは少しだけピリッと。
 若干辛口な雰囲気が出てきました。


2012年04月27日追記――
 ナシ風の香りがわずかに出現?

 酸味の質が変化し旨味が若干増加、口当たりに若干ピリッとした感じはありますが全体的に穏やかな印象に。
 少しずつ味が増えてきました。


2012年04月29日追記――
 アルコールの香りがメインで、わずかにエステル香。

 甘味と苦味が若干増え、全体的にペタッとした口当たりに。
 雑味が増えて、少々もたつくような感覚も。
 味わい自体はそれほど大きく崩れた感じではありませんが、少々バランスは悪くなってきました。
 ここまでは置かない方が良さそうです。
 開栓後は数日――個人的には開栓の次の日には飲みきってしまうのがお勧めです!


1839999783_182.jpg tag : 純米吟醸 古屋酒造店

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