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日輪田 純米吟醸美山錦 しぼりたて生原酒 23BY

 第571回目。
 「日輪田 純米吟醸美山錦 しぼりたて生原酒 23BY」――宮城県の酒です。
 昨年飲んだ純米酒に続いて今回が二回目の日輪田になります。
 独特の感じがあった前回の酒とは、また違う味わいでした。
 ……何だか色々と気になってきたので、前回の酒への再挑戦も含め他にもチェックしたいと思います。
 ……しかし、近頃の私は飲んだ酒に絡めて、酒を飲む宣言ばかりしていますね……いや以前からか(笑)

(飲み始め:2012年04月28日)

 しっとり甘い香りにアルコールの香り。

 ほんのりと刺激感と穏やかさを伴うジューシーな酸味に、しっとり穏やかな旨味と甘味がフワリと寄り添い、そこへ柔らかく軽快な苦味がほど良いアクセントを与えています。
 うん、穏やかですね。
 スルッ、フワッ、ジュッと口当たりもバランスも良い感じです。
 飲みやすい!

 食べ物との相性は……合うような合わないような……物による、って感じでしょうか?
 お、甘い物と合いますね!

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 美山錦100%
 精米歩合 50%
 アルコール分 17度
 製造年月 24.1.
 萩野酒造(株)


2012年04月29日追記――
 香りは若干涼しげに。

 酸味の腰が若干強くなり、旨味と渋味、苦味が若干増加。
 口当たりがしっかりとしてきました。
 若干の刺激感と穏やかさの同居がやはり良い感じです。


2012年04月30日追記――
 香りは若干穏やかさが増加。

 刺激感やジューシーさは減少し、旨味が増加、穏やかな印象も強く。
 ただほんのりと刺激感も残っており、全体を引き締める良いアクセントになっています。
 まったりと飲めます。


2012年05月02日追記――
 しっとりとした感じが強く。

 アルコールの風味にピリピリとした刺激感、苦味が若干増加し、酸味の質がさらに太く変化。
 若干尖った感じが出てきました。


2012年05月04日追記――
 アルコールの香りが増加。

 酸味と渋味、苦味が増加。
 口当たりのピリピリ感と相まって辛口というか辛い印象が出てきました。
 味わいの根っこの部分は大きく崩れてはいませんが、結構尖った感じが出現し、雑味も増えてきているので、ここまでは置かない方が旨いです。


1841146371_92.jpg tag : 純米吟醸 萩野酒造

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