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松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 23BY

 第572回目。
 「松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 23BY」――栃木県の酒です。
 交通事故で入院していた友人の快気祝いとして、私のお気に入りの酒を違う系統で二本贈ろうと考え、今回のこれを選んでみました。 (もう一本の方の過去に飲んだ感想はこちら)
 ちなみに23BYの松の寿は五百万石に続いてこれが二種類目になります。
 雄町の生原酒も購入済みなので、そちらの感想も近々!

(飲み始め:2012年05月04日)

 若干スッキリとした感じのある甘い香り。
 何らかの果物が入ったレアチーズケーキ風の雰囲気も若干?

 おお、ふっくら!
 口内をふくよかな甘味、酸味、旨味が丸ーくたっぷりと満たします。
 そしてそこからジワリと染み出すほんのりジューシーな酸味、続くのはしっかりとしつつも柔らかい米の旨味、後口には若干苦味。
 若干の生酒らしいフレッシュさや、原酒らしい力強さはありながらも、飲むとどこかホッと一息つけるような味わいです。

 食べ物との相性は……若干合わないような、そうでもないような……
 何かしらの味がわずかに干渉する感じです。
 無理に合わせない方が良い気はしますが、合わせられなくはないです。

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 山田錦100%
 精米歩合 55%
 アルコール分 17度以上18度未満
 日本酒度 +2
 酸度 1.8
 使用酵母 k901+k801
 製造年月 2012.2.
 (株)松井酒造店


2012年05月05日追記――
 しっとりとした香りが強くなり、反対に全体的な香りは弱く。

 初日よりも口当たりは若干トロリと、そしてピリッとした刺激感も少々。
 酸味と苦味が若干増え、旨味は少しだけ落ち着いた感じに。
 味は増えてきましたが、穏やかな飲み口です。
 まったりと……

 む、食べ物とは苦味が若干ぶつかりますね……
 合わせない方が良いかもしれません。


2012年05月07日追記――
 香りは穏やかに。
 アルコールの香りが若干増加。

 アルコールの風味が若干増え、少しだけ口当たりは軽めに。
 酸味と苦味も若干増。


2012年05月09日追記――
 アルコールの香りがさらに増加。
 若干キリッとした印象に。

 アルコールの風味と刺激感、苦味が増え、尖った印象が結構出てきました。
 渋味などの雑味も増え、若干飲みづらさも出現。
 個人的にはまだアリだと思いますが、ここまでは置かない方が旨いです。
 開栓後は二、三日以内で飲みきるべき、かな?
 ……今回は三日目には飲めなかったんですけども……申し訳ありません。


1842982827_79.jpg tag : 純米吟醸 松井酒造店

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