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大山 純米吟醸 無濾過生原酒

 第573回目。
 「大山(おおやま) 純米吟醸 無濾過生原酒」――山形県の酒です。
 百貨店の東北物産展で色々と酒を購入したり飲み食いしたりした後に、フラリと立ち寄った酒売り場で行われていたのがこの銘柄の試飲販売でした。
 そして気づけばいつの間にやら何本か買い足された酒で鞄の中身がミッシリと……天狗じゃ、天狗の仕業じゃ!
 ……それはともかくとして。
 やはり試飲販売は蔵と関係のある方と直接話せるのが良いですよねー
 この時は、ちょっと軽い感じのしゃべりが特徴(!?)の若い方から色々とお話が聞けました。
 ちなみに今回の酒と一緒に購入した他の二本は、実際飲んでみて気に入ったと言うのもありますが、話の中でちょっと個人的に興味が引かれる点があったのも大きいです。
 まあ、細かい話は実際そちらを飲む時に譲るとしまして……今回の酒の感想をどうぞ~

(飲み始め:2012年05月07日)

 穏やかな香り。
 若干アルコールに……なんだろう?
 わずかにヨーグルト?

 お、柔らかいですね~
 そしてジューシー!
 口内でジュワッと広がる、たっぷりのみずみずしい酸味、甘味、旨味。
 そこからジワリと染みる酸味と若干の苦味、プワっと(?)膨らむ丸っこい旨味。
 うん、良い味わいです!
 こうクイッと含んで、ホッと一息つける感じが良いなぁ。

 食べ物との相性も良し!
 かなり幅広く合わせられます。
 単独でも食中酒としてもどっちでもイケますね!

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 50%
 アルコール分 17度以上18度未満
 製造年月 24.3.
 加藤嘉八郎酒造(株)


2012年05月08日追記――
 甘い香りが若干増加。
 スッキリ穏やかな香り。

 初日よりも若干飲み口は太く。
 増えたのは旨味。
 酸味は若干落ち着いた感じに。
 口当たりには少しだけピリッと刺激感。
 全体的にしっとり穏やかになった感じでしょうか?


2012年05月09日追記――
 アルコールの香りが若干増加。
 少ししっとりとした香りに。

 甘味とピリッとした刺激感が若干増加。
 丸さと刺激感が同居。
 味は少し増えてきましたが、バランスはまだまだ良い感じです。


2012年05月11日追記――
 若干香りにペタッとした感じが出現。

 甘味とアルコールの風味が増加。
 旨味に苦味や渋味も若干増。
 口当たりにも香りと同様に少しまとわりつくような感じが若干。
 初日のジューシーさはほぼ残っていないのですが、これはこれでなかなか。


2012年05月13日追記――
 アルコールの香りが増加。

 アルコールの風味と含み香、苦味が若干増加。
 少々尖ったバランスになり、口当たりには若干引っ掛かる感じも。
 開栓後は二、三日以内に飲みきるのがお勧めです!


1843733465_129.jpg tag : 純米吟醸 加藤嘉八郎酒造

コメント

非公開コメント

No title

気づけばいつの間にやら何本・・・

1本購入すると なぜ あれもこれもと 歯止めがきかなくなるんでしょうね(´∀`)

自分は気づくと お酒がすごく減っている時があります。
蒸発したのかな。。。

Re: No title

嘘さん、こんばんは。
試飲販売+αで酔っ払っていたのも原因の一つな気がします(笑)

酒が減っている!?
それは天狗か妖精の仕業かもしれません!
……うん、酒ってやっぱり歯止めがきかなくなりますよねー
「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
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