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風の森 秋津穂純米しぼり華 無濾過無加水生酒 23BY

 第577回目。
 「風の森 秋津穂純米しぼり華 無濾過無加水生酒 23BY」――奈良県の酒です。
 二年前に飲んだ酒への再挑戦になります。
 当時の感想を読み直してみましたが、この頃から感性はそれほど大きく変化していないような感じですねー
 ……安定が停滞を生まないよう頑張ろうと思います。
 では本文をば!

(飲み始め:2012年05月20日)

 丸く甘いバナナと米の香り。

 お、結構猪口の底に大きめな泡が。
 見た目も爽やかで良い感じです。

 穏やかさも感じられるさっぱりとした炭酸の刺激感とその酸味が、丸っこい旨味をクイッと引き締めつつ、ジワジワと口内を満たします。
 食用米を使った酒ということを前提に考えると、若干味が多いようにも思えますが、意識しようとしなければ全く気になりません。
 旨味はそこそこあるのに、穏やかでさっぱりとした飲み口です。
 やっぱり1,000円以下でこのレベルの酒が味わえるのが素晴らしいですよね~

 食べ物との相性もなかなかに良し。
 味の濃い物とより合うかな?

データ――
 原材料 米、米麹
 原料米 奈良県産秋津穂100%使用
 精米歩合 65%
 アルコール分 17度
 日本酒度 +2.5
 酸度 1.9
 使用酵母 K-7系
 製造年月 12.03
 油長酒造(株)


2012年05月21日追記――
 アルコールの香りと旨味を感じさせる香りが若干増加。

 甘味が増え、旨味が若干増加、そして酸味の質が穏やかに変化。
 炭酸も減ったため、口当たりも穏やかに。
 まったりと飲めます。


2012年05月22日追記――
 若干甘酸っぱさを感じさせる香りも。

 酸味と旨味が若干増加し、口当たりが若干しっかりと。
 そして舌触りは少しだけピリッと。
 後口には苦味も若干。
 全体的に味が増えてきました。


2012年05月24日追記――
 香りは若干軽快に。
 ラムネっぽさも少々。

 酸味と渋味、苦味が若干増。
 より太い飲み口に。
 ピリッとした刺激感も強く。
 雑味なども増えて結構荒々しさが出てきましたが、これはこれで悪くないかな?


2012年05月26日追記――
 アルコールの香りが増加し、若干尖った印象が出現。

 酸味、旨味、渋味、苦味、エグみが増加。
 舌や口の内側には引っ掛かる感触も。
 バランスが崩れて飲みづらさも出てきました。
 ここまで置かずにスパッと飲みきりましょう。


1846541393_196.jpg tag : 純米 油長酒造

コメント

非公開コメント

No title

風の森は行きつけの酒屋に売ってました。実は知らなくて、たまたま行ったら売ってました。買ったのは「純米吟醸の秋津穂」
後にツイッターで知りました。あっ、「篠峯」も入荷してる・・・。

Re: No title

>エクスプロイダーさん
風の森はラインナップが多いから結構迷ってしまいますよね。
他の物も是非!
「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
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