みちのく山形のどぶろく ひとめぼれ

 今回は濁酒ということで番外編になります。
 「みちのく山形のどぶろく ひとめぼれ」――山形県の酒です。
 ネット通販でたまたま見つけるまで知らなかったのですが、今年の一月に酒文化研究所主催で「TOKYOどぶろくフェスタ」というイベントが開催されたそうです。 (外部リンク)
 ……相変わらず私の酒に対するアンテナは本当に低いですよねー
 まあそれはともかくとして、今回の酒が「どぶろく「火入れ」部門」の大賞とのこと。
 1847527601_197.jpg
 大賞を獲った酒ならば私としては飲まないわけにはいかない!と、気づけば購入ボタンを押しておりました(笑)
 「生」部門の大賞も以前どこかの店舗で売っているのを見た気がするので、今度見かけたら買ってみます!
 では本文をば。

(飲み始め:2012年05月24日)

 まずは上澄みから。
 おお火入れなのに酒から泡が!
 香りはシロップに何らかの発酵食品?
 穏やかな甘い香りです。

 濃い!というか結構力強くてインパクトがありますねー
 炭酸由来と乳酸由来の酸味がガツン、ジュワッと炸裂し、そこから腰の強い甘味と旨味、軽快感のある苦味がグググッと広がります。
 少々尖ったバランスなので若干人を選びそうですが、健康飲料っぽさもあるため何だか体に良さそうな気分になれます(笑)

 続いて混ぜて。
 米粒がドボドボっと。
 香りは……甘酒にヨーグルト?

 おお!これまた濃い!
 そして想像していた感じと結構違いました。
 もっと上澄みのみから比べて大人しい方向に進むかと思いきや、尖った部分は丸くなりつつも、結構ガツンとくる味わいに。
 乳酸たっぷりで健康飲料感もアップ!
 米粒の食感も柔らかくて良い感じです。
 こうモグモグ食べながら、ジュワッと染み出してくる酸味が面白いというか……火入れの酒ですが、結構生酒っぽさも感じられます。
 そしてやはりにごり部分がたっぷりなので苦味や渋味、エグみも若干。
 多分上澄みと同様に若干人を選ぶでしょうが、この味わいなら賞を獲ったと言われると納得できるような気がします。

 食べ物と合わせるなら味が濃くてシンプルな物と?
 果物やコッテリとした物には余り合わず。
 ……難しい。

データ――
 原材料名 米、米麹
 アルコール分 12度
 製造年月 24.3.月
 酒田発酵(株)


2012年05月25日追記――
 酸味を感じさせる香りが若干強く。

 アルコールの風味と甘味が若干増加。
 少しだけシャープな飲み口になった反面お菓子感覚(?)がアップした気もします。
 そして米粒の比率も初日よりアップ!……混ぜ方が足りなかったようです。
 モグモグと。


2012年05月26日追記――
 香りは若干大人しく。

 酸味と甘味が若干増。
 少しだけ味わいが太くなりましたが、大まかな印象は前回と余り変わらず。
 ただ米粒が増えて食感はお粥っぽくなってきました(笑)


2012年05月28日追記――
 ヨーグルトリキュールに若干旨味を足したような香り?

 酸味と旨味、苦味が若干増加。
 じわじわと味が増えてきている感じはありますが、元々の味が濃いので余り変化は目立ちません。


2012年05月30日追記――
 若干太く甘酸っぱい香り。
 アルコールの香りも若干強く。

 やはり濃い味わいですねー
 ただ苦味や渋味が結構増え、味の濃さを超えて若干尖った雰囲気が出てきました。
 ここまでは置かない方が良さそうです。
 開栓後は二、三日で飲みきるのがお勧めですね~


1847527601_150.jpg tag : その他 酒田発酵

コメント

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ここのどぶろくは前にテレビで観たことが有ります。 社長と社員の二人三脚で作っていて、社員の男性も何かでここの酒蔵の存在をしり直接行って採用されたとか。

Re: タイトルなし

エクスプロイダーさん、こんばんは。
ほう、なるほど……
是非今後も良い酒を造っていただきたいですねー
「Save The 東北の酒」
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