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うきうき山本 純米吟醸 生酒

 第583回目。
 「うきうき山本 純米吟醸 生酒」――秋田県の酒です。
 名前で買いました!(笑)
 裏ラベルによるとこの名前に深い意味は無いそうですが、何にせよ春らしさもあって面白い名前ですよね~
 ……もう梅雨時ですが。……いつもすみません。

(飲み始め:2012年06月07日)

 若干スッキリとした感じのある穏やかな甘い香り。
 ……わずかにサクランボ?

 若干キリリとした飲み口。
 まず穏やかな酸味がジュワッと広がり、柔らかい旨味がジワリと。
 続くのは控えめな甘味と、わずかに渋味。
 飲みやすいですね~
 なるほど春をイメージか……確かにこのグイグイ飲める感じは春っぽいかも!

 食べ物と合わせるなら味の濃い物か、甘味のある物と。

データ――
 原材料名 米、米麹
 使用米 吟の精
 精米歩合 55%
 アルコール分 15度
 使用酵母 AK-1
 製造年月 24.3
 山本(名)


2012年06月08日追記――
 香りはさらにスッキリと。
 わずかに洋ナシ風の香りも?

 旨味、酸味、渋味が若干増加。
 初日よりも飲み口はキリッと、そして若干太くなった印象。
 若干のピリッとした感じ良いアクセントになっています。
 ただちょっとだけ口当たりにクセが出てきたかも?


2012年06月09日追記――
 アルコールの香りが少々増加。
 洋ナシよりも和ナシっぽい香りに?

 アルコールの風味が若干増え、他の味わいの変化も前日からそのまま少しだけ進んだ印象。
 悪くない……


2012年06月11日追記――
 ナシのジュースにアルコールの香り?

 甘味が若干増加し、全体的に若干柔らかくなった感じです。
 苦味なども増えていますが、飲みやすさはむしろ少しアップしたような?


2012年06月13日追記――
 アルコールの香りが若干増えてしっとり感が強く。

 甘味と旨味、アルコールの風味が若干増加。
 口当たりは若干ピリッと。
 前回柔らかくなった部分とは別の部分が若干尖ってきたかも。
 全体的に味も増えてきた感じです。
 個人的には嫌いじゃないですが、無理に置かない方が良いかな?
 開栓後はなるべく早く飲みきりましょう!


1850749459_76.jpg tag : 純米吟醸 山本

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