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天の戸 美稲 シュワトロ 発泡にごり酒 生

 第585回目。
 「天の戸 美稲 シュワトロ 発泡にごり酒 生」――秋田県の酒です。
 名前とちょっとだけ涼しげな見た目に惹かれて、近所のやまやで購入しました。
 変わった名前の酒を見かけるととりあえず手にとってしまう私ですが、一般的な考えをお持ちの方の場合には逆に敬遠してしまうのでは無いか?などと近頃思ってみたり……いや、実際どうなんでしょう?
 ……本文をどうぞ!

(飲み始め:2012年06月15日)

 穏やかな香り。
 それほど強くはない感じです。

 たっぷりの穏やかな米の旨味と酸味に、微炭酸由来の酸味と刺激感がほのかに爽快感を与えています。
 舌に絡むのは若干の苦味と渋味、続いて甘味がわずかにフワリと。
 シュワトロか……余りトロって感じではないかも?
 際立った特徴はありませんが、悪くない味わいです。

 食べ物との相性は結構良し。
 幅広く合わせられる印象です。

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 秋田県産特別栽培酒造好適米100%使用
 精米歩合 55%
 アルコール分 14度
 製造年月 12.4
 浅舞酒造(株)


2012年06月16日追記――
 米の香りが増加。

 米の風味や香りが増え、にごり酒らしさが若干強く。
 酸味と苦味、渋味が若干増加。
 若干味が多い印象なので、スッキリとした酒が好きな方には向かないと思いますが、穏やかで良い飲み口です。
 初日よりはトロ感が出てきたかも?


2012年06月17日追記――
 アルコールの香りが若干増え、少しスッキリとした雰囲気に。

 旨味と苦味が若干増えて、酸味の質が若干太く変化。
 口当たりが濃くしっかりとしてきました。
 若干ズシッとした感じも。
 ちょっとクセが出てきました。


2012年06月19日追記――
 アルコールと米の香り。
 わずかにヨーグルト。

 アルコールの風味と酸味が若干増加。
 甘味もわずかに増?
 濃いめの口当たりに刺激感も少々、舌の引っ掛かる感じも強く。


2012年06月21日追記――
 ヨーグルト風の香りが若干増加。

 アルコールの風味と刺激感、米の風味、渋味が増加。
 若干辛口な印象です。
 口当たりには重量感。
 やっぱりこういう酒は炭酸が残っている内に飲むべきですねー
 開栓したらなるべく早く、その次の日ぐらいまでには飲みきってしまいましょう!


1852537671_188.jpg tag : 純米 浅舞酒造

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