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南 純米吟醸 無濾過 生酒

 第587回目。
 「南 純米吟醸 無濾過 生酒」――高知県の酒です。
 南ってシンプルで良い名前だな、と思っていたら、造り手の方の名字でした(笑)
 ……ただ造り手の名を冠した酒はレベルが高いことが多い!と、いう訳で今回の酒になります。
 しかし日本酒度を高くした代わりに若干酒質が尖ってしまっている酒はちょくちょく見かけますが、この酒はバランスも良い感じでした。
 余り辛口辛口していないので、辛口酒が苦手な方にもなかなかにオススメ出来るかもしれません。
 ……あ、でもやっぱり辛口は辛口なので、…………とりあえず本文をどうぞ!

(飲み始め:2012年06月21日)

 スッキリ涼しげな香り。
 この香りは若干ヨーグルト系?

 おお、キリッとした飲み口です!
 口当たりは軽快で滑らか、そこからグッと辛口な印象が押し寄せてきます。
 結構スッキリ感が強いので、いわゆる生酒っぽさは控えめに感じますね~
 軽快な旨味と甘味、スッキリ涼しげな酸味、力強くもしなやかなアルコールの風味。
 バランスも良いなぁ。
 うん、私コレ結構好きです!
 柔らかさもあるとは言えなかなかに辛口なので、余りグイグイ飲む感じではありませんが、気付くと何度も口に運んでしまいます。

 食べ物と合わせるなら味が濃いめの物と。
 味の薄い物には、合わないわけではないものの、酒の強さが若干ぶつかる感じです。

データ――
 原材料名 米、米麹
 使用米 松山三井100%
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +8
 酸度 1.8
 アミノ酸度 1.1
 使用酵母 高知県酵母
 製造年月 2012.2.
 (有)南酒造場


2012年06月22日追記――
 アルコールの香りが若干増え、キリッとした雰囲気も。

 アルコールの風味と渋味が若干増加。
 口当たりは若干濃く、しっかりと。
 スッキリさは減りましたが、飲み応えがあって良い感じです。


2012年06月23日追記――
 キリッとした香りです。

 アルコールの刺激感が増して、さらにキリッと辛口な雰囲気に。
 力強い飲み口です。


2012年06月25日追記――
 米の香りが若干増加。

 甘味と苦味が若干増えたものの、辛口な印象は変わらず。
 舌にはキリリと刺激感。


2012年06月27日追記――
 アルコールの香りが増え、若干香りに重量感も。

 む、苦味と渋味、アルコールのピリピリ感が若干増加し、少々尖ったバランスに。
 結構口内でも引っ掛かる感じです。
 ううむ、なかなかに飲みづらい感じも出てきてしまいました……
 開栓後は三、四日以内ぐらいには飲みきるべきですねー
 ただ初日のスッキリさが気に入った方はその日の内に飲むと言うのも手だと思います。
 その辺りはお好みで!


1853873829_157.jpg tag : 純米吟醸 南酒造場

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